Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

08 Март 2016 года Другой судьбы я себе не желаю

Во всем мире представительницы прекрасного пола все чаще заявляют свое право на занятие профессиями, издавна считавшимися исключительно мужскими. Современной женщине по плечу даже такой, по истине, экстремальный вид профессиональной деятельности, как спасатель. Главное при выборе данной профессии, как утверждают сами женщины-спасатели, это, безусловно, человеколюбие и стремление помочь людям, попавшим в беду.

Людмила Анисимова и Ольга Климова – спасатели первого класса Ставропольского поисково-спасательного отряда – в международный женский день на боевом посту. А как иначе? Профессия обязывает: в любой момент может понадобиться их помощь. О выборе профессии женщины не жалеют, и на вопрос об этом звучит однозначный ответ: «Другой судьбы я себе не желаю, и если бы мне было дано право заново пройти свой профессиональный путь, я пошла бы той же дорогой!»

Людмила Анисимова работает в должности спасателя уже более 6 лет. Еще в детстве она мечтала стать врачом. Получив соответствующее образование, Людмила около 7 лет работала в «Скорой помощи», одновременно увлекаясь альпинизмом. «Наука покорять высоту покорила и меня, - говорит Людмила, - думаю, это любовь навсегда. Теперь альпинизм для меня не только хобби, но и работа, которой я посвящаю большую часть своей жизни». По прошествии времени, женщина стала гидом-проводником в горной местности, после чего ее пригласили в Ставропольский поисково-спасательный отряд. «Если бы лет десять назад мне бы сказали, что я буду спасателем, я подумала бы, что это невозможно!» Но, как известно, мечты сбываются. Но для этого необходимы упорство и труд. Постоянные тренировки, суточные дежурства, ночные тревоги – сейчас для Людмилы это стало нормой жизни, хотя поначалу было нелегко. «Зачастую приходится забывать о собственном состоянии и физических возможностях, и, несмотря ни на что, идти, что называется, и в огонь, и в воду!»

Какие задачи приходится выполнять Людмиле? Их немало. В основном это спасение людей в горной местности и оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Иногда приходится выезжать и на пожары. «В общем - скучать нам некогда!, - утверждает женщина-спасатель. – Главное: вовремя прийти на помощь!»

Такого же мнения придерживается и Ольга Климова - кинолог-методист СПСО, не раз становившаяся со своими четвероногими питомцами победителем престижных соревнований, в том числе дважды – чемпионами России.

«По своему образованию я должна была бы стать учителем русского языка и литературы, однако судьба распорядилась иначе», - говорит Ольга. В Ставропольском поисково-спасательном отряде Ольга работает с января 2001 года, до этого была волонтером службы спасения краевого центра. Как она утверждает, эта деятельность настолько ее увлекла, что работа буквально превратилась в образ жизни. «Зимой мы часто выезжаем для дежурства на горнолыжные курорты, в Северную Осетию, на Транскам. В теплое время года работаем в штатном режиме – в случае необходимости помогаем в случаях различного рода ЧС». Сейчас «в штате» спасателей семь собак – это лабрадоры и немецкая овчарка - каждую из которых тренирует свой индивидуальный наставник.

С недавнего времени Ольга Климова «взяла на воспитание» нового питомца – бордер-колли по кличке Нюша. «Уникальный экземпляр! – рассказывает Ольга. - Это поразительная по своей смекалке и трудолюбию собака, которая прекрасно поддается дрессировке. Очень дружелюбная, ее еще называют собакой-пастушкой – любит нянчиться с котятами, цыплятами и другими домашними животными. Другой ее отличительной способностью является просто невероятная любознательность, она даже не боится грохота лавинных пушек, способных на некоторое время не просто напугать – оглушить на некоторое время человека. Собака же наоборот несется в ту сторону, чтобы узнать, что же произошло!»

Четвероногие спасатели в отряде на вес золота: один такой помощник способен заменить десяток профессиональных двуногих спасателей. Это универсальные солдаты, как называют их сами кинологи. Будь то тренировка или же реальная ситуация в любое время дня и ночи, при любых погодных условиях собаки первыми готовы «идти в бой», стараясь как можно быстрее найти человека и позвать людей на помощь. Когда же проведение спасработ затруднено, а порой и невозможно, собака становится просто незаменимым «сотрудником».

Любая ли женщина может стать спасателем? Нет не любая. «Для этого необходимо много желания и терпения, - утверждают ставропольские женщины-спасатели Людмила Анисимова и Ольга Климова. - А главное, нужна поддержка и понимание семьи и коллег по службе. А что касается трудностей – проверено на собственном опыте - женщины и мужчины могут работать наравне. Самое главное, чтобы в тяжелой ситуации рядом чувствовалось плечо товарища».

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 13:23 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""