Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

09 Март 2016 года Главная цель - предупреждение пожаров в жилом секторе

За период с 1 января 2016 года по 01 марта 2016 года в Чукотском муниципальном районе произошло 2 пожара:

17.01.2016 года в с.Нешкан в жилом двухэтажном доме, расположенном по адресу с. Нешкан, Чукотского района ул. Тундровая д.1. На пожаре погибло 3 человека. 5 человек травмировано. Проведенной проверкой установлено, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с легко воспламеняющейся жидкостью при эксплуатации печного отопления.

12.02.2016 года в жилом двухэтажном доме, расположенном по адресу с. Уэлен, Чукотского района ул. Ленина д. 22 кв.11. Жертв и травмированных нет. Проведенной проверкой установлено, что причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

В процессе проведения дознания по пожару в рамках профилактической операции "Жилище" совместно с участковым с.Уэлен проводились рейды по домам с печным отоплением, по неблагополучным семьям и посещением граждан злоупотребляющими спиртными напитками и ведущих аморальный образ жизни, склонных к совершению правонарушений в области пожарной безопасности. Проводились беседы и инструктажи с жильцами, вручались памятки по предупреждению пожаров в жилье. Главная цель подобных мероприятий - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

В школе села Уэлен и Инчоун проводились открытые уроки и уроки ОБЖ с целью пропаганды знаний в области пожарной безопасности, недопущения возникновения пожаров, информирования обучающихся о порядке действий в случае возникновения пожара. В ходе занятий, до сведения обучающихся доведены основные правила пожарной безопасности, также был организован просмотр роликов "Азбука пожарной безопасности" и "Пожарная безопасность в школе". Совместно с главой сельского поселения с.Уэлен осуществлено оперативное совещание с руководителями предприятий и организаций с.Уэлен с повесткой дня обеспечение пожарной безопасности жилого сектора с.Уэлен, а также предприятий и организаций, также был организован и проведен сельский сход граждан по вопросу пропаганды пожарной безопасности в жилом секторе и в местах хранения транспортных средств.

В каждом населенном пункте Чукотского муниципального района, кроме села Лаврентия, где есть пожарная часть, на базе МУП "Айсберг" созданы добровольные пожарные формирования, на вооружении которых есть мотопомпы, рукава со стволами. В качестве пожарных автомобилей используют приспособленную технику, в частности машины для подвоза питьевой воды населению сел.

Зачастую пожары происходят по вине самих хозяев квартир, которые не соблюдают самые элементарные правила пожарной безопасности. Для того чтобы не допустить пожаров в жилых домах, необходимо поддерживать строгий противопожарный режим в квартирах, чердаках и хозяйственных кладовых.

Сейчас в очень широких масштабах применяется электроэнергия. Каждая квартира имеет множество электроприборов таких как: чайники, электроплитки, электроутюги, телевизоры и т. д. пользование ими требует от жильцов большой внимательности и бдительности.

Пожары могут возникнуть от неисправности электропроводки и неправильной эксплуатации электросетей. Для каждой электрической нагрузки соответственно должны подбираться провод определенного сечения и защита электросети. Если сечение провода не соответствует нагрузке, то провод будет греться. Это происходит тогда, когда в одну розетку включают несколько приборов одновременно. Провода нагреваются, изоляция воспламеняется, что и приводит к пожару.

Одной из причин пожаров является короткое замыкание. Оно возникает тогда, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Провода нагреваются, выделяется большое количество тепла и искр. Если в местах короткого замыкания окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, они быстро воспламенятся и возникнет пожар.

Много пожаров в жилых домах происходит из-за печного отопления. Чаще всего пожары возникают от перекала печей, неправильного их устройства, появления в печах и дымоходах трещин, в результате растопки печей горючими жидкостями. Причиной пожара может послужить загорание сажи, скопившейся в дымоходе.

Отделение ГПН Чукотского муниципального района

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 10:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ