Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

09 Март 2016 года В Улан-Удэ провели занятие для газодымозащитников

Работу по спасению людей при тушении пожаров и ликвидации аварий в условиях непригодной для дыхания среде проводит газодымозащитная служба (ГЗДС), звенья которой созданы во всех пожарно-спасательных частях федеральной противопожарной службы МЧС России на территории Бурятии. В связи с особым характером деятельности газодымозащитники регулярно участвуют в тренировках и занятиях, максимально приближенных к реальным условиям. Одно из таких занятий прошло недавно на базе пожарно-спасательной части № 1 г. Улан-Удэ.

Началась тренировка с построения личного состава, на котором командир звена проводит инструктаж по соблюдению техники безопасности и опрос. После проведения опроса газодымозащитников руководитель звена подает команды на проверку и включение аппаратов и доводит вводные, которые отрабатывает личный состав.

- Сегодня была вводная, что звено ГДЗС ушло в непригодную для дыханию среду, и связь с ним была потеряна. Поэтому командиром звена было принято решение идти на поиск и спасение пожарных, - рассказывает старший помощник начальника дежурной смены пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Владимир Похолков.

Для тренировок используются дыхательные аппараты со сжатым воздухом ПТС «Профи», предназначенные для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарного от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды. Также используется комплекс «Маяк Спасателя». На каждого газодымозащитника надевается такой прибор – датчик неподвижного состояния, и если в течение 30 секунд газодымозащитник не подает движения, то на пульт комплекса приходит сигнал, что с бойцом что-то случилось. За каждым газодымозащитником закреплен индивидуальный датчик, и можно отследить, кому именно стало плохо.

В течение нескольких минут три газодымозащитника с включенными аппаратами, полностью вслепую, нашли в «задымленном» помещении своего товарища, ориентируясь только на команды старшего и используя пожарный рукав в качестве направляющего троса. Обнаружив «пострадавшего», пожарные надели на него спасустройство и эвакуировали в безопасное место.

По словам руководителя учений Владимира Похолкова, караул с поставленной задачей справился на оценку «хорошо».

- Конечно, есть еще нюансы, которые нужно дорабатывать. Например, усложнять планировки, чтобы звено могло лучше ориентироваться в реальной обстановке, - добавил он.

В целях подготовки газодымозащитников такие пожарно-тактические занятия на свежем воздухе проводятся два раза в месяц. Это делается для подготовки работы ГДЗС в непригодной для дыхания среде, чтобы пожарные потом могли работать в реальных условиях.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 14:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости