Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

09 Март 2016 года Превентивные противопаводковые мероприятия активно ведутся в Иркутской области

О сезонных рисках, связанных с предстоящим паводкоопасным сезоном, говорили сегодня на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Интерфакс». С журналистами встретились заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов и начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров.

Валентин Нелюбов рассказал о том, какая подготовка ведется и какие превентивные мероприятия запланированы в целях безаварийного пропуска паводковых вод.Традиционно опасная ситуация ожидается в Качугском, Жигаловском, Киренском, Катангском, Тайшетском, Нижнеудинском, Усть-Кутском районах. Это северные и северо-западные районы бассейнов рек Лены и Нижней Тунгуски. В зону возможного затопления, в случае паводка, попадают 58 населённых пунктов, в которых проживают около 18 тысяч человек.

- Основные противопаводковые мероприятия, которые помогут быстрому вскрытию рек, – это пиление и чернение льда, - отметил Валентин Нелюбов. – Взрывные работы будут проводиться только в случае крайней необходимости. 4 бригады взрывников аварийно-спасательной службы Иркутской области готовы к работе, взрывчатые вещества закуплены, заключаются договоры на их перевозку. Кроме того, ведутся работы по созданию резерва вещей и предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания в районах возможного паводка. В области подготовлены 83 эвакуационных пункта.

Для авиационного обеспечения при проведении эвакуационных мероприятий в паводковый период Аварийно-спасательной службой Иркутской области проводится работа по заключению на конкурсной основе государственного контракта на применение гражданской авиации.Областным бюджетом на проведение противопаводковых мероприятий на территории Иркутской области предусмотрено 10 млн. 420 тыс. рублей.Подготовка идёт согласно плану мероприятий. В сам период прохождения паводка, по словам Виктора Кондрашова, многое будет зависеть уже от работы гидрологических постов, которые будут отслеживать уровень воды на затороопасных участках. Таких гидрологических постов сформировано 180.

Азат Насыров уточнил, что прогноз на период весеннего паводка будет готов к 5 апреля, поскольку снегонакопление еще продолжается. Однако уже сейчас можно отметить, что толщина льда на реках ниже нормы на 10–35 сантиметров. И при этом запасы воды в снеге в бассейнах этих рек выше. Специалисты Гидрометцентра обещают мартовские температуры на градус ниже средних многолетних значений. Вскрытие рек и их поведение во время вскрытия льда будет зависеть от весенней погоды.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости