Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 Март 2016 года Готовимся к паводку

В пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле состоялась совместная пресс-конференция на тему: "Прогноз предстоящего паводка, план превентивных мероприятий на территории Алтайского края".

В пресс-конференции приняли участие специалисты служб и структур, для которых тема предстоящего половодья является наиболее животрепещущей и актуальной. Во встрече с представителями ведущих городских, краевых и федеральных СМИ приняли участие: заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимир Драчёв, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, начальник отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Олег Ткаченко.

Специалисты отмечают что паводковая ситуация в этом году представляется по ряду параметров достаточно неблагоприятной. Уже в этом месяце наблюдаются аномалия тепла, норма температуры превышена на 4 градуса. Максимально точный прогноз можно дать в начале апреля, тогда же, предположительно, на первую декаду месяца приходится вскрытие льда в верховьях рек. Как отметил Александр Люцигер, основную опасность представляет большое количество запаса воды в снеге на территории Республики Алтай, в предгорных и северо-западных районах Алтайского края. Так, наибольшее количество снега зафиксировано в бассейне реки Катуни, наименьшее – в бассейне Бии. Возможно перераспределение снегозапаса, поэтому можно прогнозировать не только первую, но и вторую паводковую волну.

В докладе Владимира Драчёва были приведены общие данные о возможном подтоплении территорий края в случае максимально неблагоприятного развития ситуации. Согласно имеющимся данным, на территории Алтайского края риску подтопления, вызванного различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, подвержено 49 муниципальных образований, 204 населенных пункта с количеством жилых домов 17 657. В зону возможного подтопления во время прохождения паводкового периода попадает 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, 116,872 километров автомобильных дорог, а также другие объекты.

Также Владимир Михайлович подчеркнул, что основную опасность на данном этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб, особенно на территории Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского районов, в городах Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби.

В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2016 году на территории Алтайского края организованы мероприятия по мониторингу и прогнозированию, плановые мероприятия для предотвращения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации, а также работа по информированию населения. Добавим, что на случай чрезвычайных ситуации подготовлено 265 пунктов временного размещения граждан для отселяемого населения общей вместимостью 35 631 человек.

В финальном выступлении начальника водных ресурсов Олега Ткаченко было обозначено три направления действий для предотвращения рисков обострения паводковой ситуации. Это, в первую очередь, привлечение средств федерального бюджета для работы по предотвращению негативного воздействия паводковых вод. Во-вторых - строительство новых гидротехнических сооружений, а также грамотное распределение средств краевого бюджета.

В целях осведомленности граждан стоит добавить, что информирование о текущей обстановке в преддверии и в период прохождения паводкового сезона постоянно ведётся через региональные радиостанции, телекомпании, информационные агентства, печатные средства массовой информации Алтайского края.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 15:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости