Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

09 Март 2016 года В Калининградской области продолжаются палы сухой травы

За четыре выходных дня подразделения пожарной охраны Калининградской области 63 раза выезжали на тушение горящей травы. Общая площадь возгорания, пройденная палами, составила почти 100 га.

Всего сначала года на территории Калининградской области зарегистрировано 156 палов травы на площади 333,13 га.

Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением теплой и сухой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор.

Главное управление МЧС России по Калининградской области предупреждает о недопустимости поджогов травы. Палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветряной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Также травяные возгорания приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 09:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости