Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

09 Март 2016 года В Рязанской области ветераны пожарной охраны помогут в профилактике возгораний

Несмотря на то, что ежегодно количество пожаров в Рязанской области снижается, сотни людей теряют свое жилье из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного и электрооборудования. Ежедневная работа сотрудников государственного пожарного надзора направлена на предупреждение подобных возгораний, разъяснение гражданам правил пожарной безопасности и обучение их действиям в случае пожара. При этом особое внимание уделяется, так называемой, группе «риска». Это одинокие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, социально незащищенные граждане.

Нередко именно люди в возрасте становятся виновниками и жертвами пожаров. По статистике только в 2015 году более 50% пожаров в Рязанской области произошло в домах и квартирах, где проживали пожилые люди. За последние пять лет число погибших и травмированных на пожарах людей старше 60 лет составило более 40 % , а людей в возрасте старше 50 лет - более 70%.

Одна из причин печальной статистики в том, что многие люди преклонного возраста проживают в сельской местности. У них не всегда есть возможность своевременно и правильно обслуживать печное отопление, следить за электрической проводкой. Кроме того, такая работа требует финансовых затрат. Поэтому люди рискуют жизнью, зачастую годами нарушая правила пожарной безопасности в жилье.

Для предотвращения пожаров сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области постоянно применяют на практике новые формы и методы профилактики. В Год пожарной охраны с инициативой участвовать в разъяснительной работе с пенсионерами выступили ветераны пожарной охраны региона. «Мы с радостью поддержали идею активистов нашего совета ветеранов, ­- отметил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов. – Люди одного возраста, умудренные опытом, лучше найдут общий язык. Пенсионеры больше станут прислушиваться к советам своих сверстников, чем молодых специалистов. Кроме того, ветераны пожарной охраны пользуются высоким авторитетом у сверстников и молодого поколения».

Профилактическую работу ветераны пожарных охраны планируют проводить во время подворовых обходов, сходов с гражданами, в лечебных учреждениях, на почте, магазинах и в других местах массового пребывания людей.

«Ещё одна особенность такой работы заключается в том, что её можно проводить ненавязчиво. Люди в простой беседе, даже в общественных местах, будут напоминать о правилах безопасного поведения, узнавать нужды, интересоваться состоянием жилья. Потом информировать об этом глав поселений для проведения адресной работы и при необходимости оказания помощи»,- сообщил Сергей Филиппов.

Впервые новую форму профилактической работы опробуют в Шиловском районе. Данную инициативу поддержал глава муниципального образования Василий Фомин.

С целью организации взаимодействия по этому вопросу в Шиловском районе побывала рабочая группа Главного управления МЧС России по Рязанской области. В ее состав вошли заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления полковник внутренней службы Алексей Мордасов, председатель совета ветеранов Главного управления Михаил Скачков, ветеран пожарной охраны, ушедший в отставку с должности первого заместителя начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) Александр Французов, который сейчас продолжает работать в областной противопожарно-спасательной службе.

Состоялась встреча рабочей группы с председателем районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сергеем Анучиным. Он выразил готовность оказывать содействие в вопросах профилактики пожаров на территории муниципального образования. По словам Алексея Мордасова, в каждом районе планируется организовать инициативную группу из числа ветеранов, которая займется вопросами профилактики возгораний, будет участвовать в противопожарных мероприятиях, а также привлекать новых активистов из числа пенсионеров. Координация деятельности ветеранов пожарной охраны в районах области возложена на совет ветеранов Главного управления во главе с председателем Михаилом Скачковым.

В ходе посещения района члены рабочей группы Главного управления также побывали в пожарной части 49 по охране рабочего поселка Шилово, где встретились с представителями районной ветеранской организации. Алексей Мордасов и Михаил Скачков определили основные направления в работе ветеранов, отметив, что у них за плечами большой жизненный и профессиональный опыт, который позволит им убедить людей преклонного возраста в необходимости осторожного обращения с огнем.

Состоялось торжественное собрание, посвященное Году пожарной охраны, где ветеранам и работникам пожарной части вручили грамоты, памятные медали и ценные подарки. От имени начальника Главного управления МЧС России по Рязнской области генерал-майора внутренней службы Сергея Филиппова собравшихся поздравил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления полковник внутренней службы Алексей Мордасов. «В течение года чествования ветеранов пройдут во всех районах области» - сообщил председатель областного совета ветеранов Главного управления МЧС России по Рязанской области Михаил Скачков.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 09:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости