Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

09 Март 2016 года За праздничные дни в Бурятии было зарегистрировано 25 бытовых пожаров

Итоги выходных и праздничных дней подвели сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия. Заместитель начальника отдела дознания майор внутренней службы Александр Крипиневич рассказал на брифинге об основных предпосылках и причинах пожаров в жилье и о том, как их можно предупредить.

- За минувшие праздничные дни на территории произошло 25 бытовых пожаров, всего с начала года зарегистрировано 272 пожара. Количество пожаров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 случая, но вместе с тем, уменьшилось число травмированных и погибших при пожарах, - говорит Александр Крипиневич.

Также он отметил, что непосредственно 8 марта в этом году было зарегистрировано 6 пожаров, а наибольшее число пришлось на 6 марта – 11 пожаров.

Поскольку большая часть бытовых пожаров приходится именно на жилой сектор, дознаватель подробно остановился на двух наиболее заметных пожарах.

Утром 5 марта загорелся жилой дом, расположенный на ул. Зеленоградская Железнодорожного района г. Улан-Удэ. По прибытию к месту вызова первого подразделения пожарной охраны, было обнаружено, что горит крыша жилого дома. В результате пожара крыша была полностью уничтожена огнем, произошло частичное обрушение перекрытий. Погибших и пострадавших нет. Всего при ликвидации пожара было задействовано 8 пожарных автомобилей, 31 человек личного состава. В настоящее время на месте пожара работает испытательная пожарная лаборатория, проводится изъятие необходимых вещественных доказательств, причина пожара пока устанавливается.

К сожалению, на длительных выходных на пожаре пострадал человек. Загорание произошло ночью 6 марта на ул. Профсоюзная г. Улан-Удэ. Войдя в задымленную квартиру, звено газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 1 обнаружило мужчину, проживавшего в данной квартире. Пожарные эвакуировали жильца по лестничному маршу и передали в карету скорой медицинской помощи. В дальнейшем в БСМП пострадавшему был поставлен диагноз – отравление продуктами горения и состояние алкогольного опьянения. Сейчас мужчина уже выписан и находится дома.

- В ходе проверки по факту данного пожара дознавателями МЧС было установлено, что мужчина находился в квартире один. Поставил на кухне чайник на электроплиту, включил ее и ушел в спальню. Оставленная без присмотра плита накалилась, от нее загорелась штора, и огонь распространился по помещению кухни, - рассказал Александр Крипиневич. – В результате пожара кухня полностью выгорела, частично сгорела межкомнатная перегородка.

По словам Александра Крипиневича, основная причина пожаров – это человеческий фактор. Если пожар в жилом доме или в бане, то это, как правило, нарушение правил эксплуатации либо системы отопления (печи, котлы), либо электрооборудования (проводка, электроприборы). Если загорелся автомобиль, то это нарушение правил эксплуатации самого транспортного средства, либо какие-то нарушения при его техническом обслуживании.

Большая часть пожаров происходит в жилом секторе, а именно – в частных домах. Как правило, это связано с большей пожароопасностью таких домов – отопительные печи как дополнительный фактор риска, ветхая система электроснабжения, меньшая огнестойкость материалов, из которых построены частные дома.

Чтобы свести риск возникновения пожара в доме, необходимо выполнять простые требования, которые обеспечат сохранность вашего имущества от огня и сохранят жизнь вам и вашим близким.

Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов:

- если вы меняете лапочку, пробки, моете холодильник или электроплиту, отключите прибор от электросети;

- розетки ставьте как можно дальше от раковины, ванны;

- не беритесь за электроприборы мокрыми руками;

- не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур: рано или поздно он оборвется;

- не ремонтируйте электроприборы «на глазок», не обматывайте выключатели и розетки изоляционной лентой, а в случае необходимости меняйте их;

- не включайте одновременно несколько электрических приборов, дающих большую степень нагрузки на электропроводку;

- следите, чтобы провода приборов не оказались защемленными мебелью, дверью, оконной рамой, не касались батарей отопления, поместите их в специальные кабель-каналы;

- не нужно заклевать провода обоями, либо прятать под иное стеновое покрытие, распределительные коробки, дабы не усложнять путь к ним в случае необходимости;

- пользуясь удлинителем, после окончания работы сначала выдерните его из розетки, а затем сворачивайте в кольца.

Также к потенциальным источникам пожара можно отнести печь или камин, построенный в деревянном доме. Печи должны иметь противопожарные разделки, отступки от горючих конструкций. Расстояние от внутренней поверхности трубы печи до горючих элементов должно быть не менее 51 см. В чердачном помещении дымовые трубы должны быть оштукатурены и побелены. Перед топкой печи необходимо установить металлический лист размерами не менее 50 х 70 см.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо не только перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, не реже одного раза в три месяца. Запрещается топить печи с открытыми дверцами, оставлять у топок мусор, дрова. За топящимися печами нужно осуществлять контроль и не поручать это детям.

В частном доме, на даче и в надворных постройках не допускайте захламления помещений.

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из распространенных причин пожаров. Небрежно брошенный окурок, курение в постели в нетрезвом состоянии нередко приводит к трагическим последствиям. Поэтому ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения. Не бросайте спички и окурки, обязательно тушите их.

Уважаемые родители! Расскажите детям о пожарной безопасности, не оставляйте малолетних без присмотра.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 12:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия