Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

08 Март 2016 года Международному женскому дню посвящается. Оперативный дежурный Службы спасения Якутии Виктория Саввинова: " Работать в мужском коллективе спасателей - большая честь!"

В их гардеробе не так много платьев, потому что ближе к телу форма спасателя. Они способны за минуту телефонного разговора успокоить попавшего в беду человека, собрать оперативную информацию и незамедлительно передать ее коллегам. О тонкостях работы представительниц слабого пола в рядах республиканской Службы спасения и, казалось бы, совсем не женском деле рассказала оперативный дежурный Виктория Саввинова.

-- Я родилась в Нюрбе, но прожила там совсем немного. Спустя два года мы всей семьей переехали в Якутск. Здесь закончила среднюю школу, поступила в университет на экономический факультет. Правда, сейчас уже поняла, что училась для себя, по специальности никогда так и не работала. Долгое время занималась торговлей, а в 2003 году впервые попала в Службу спасения Якутии. Тогда проработала меньше полугода, ушла. Вернулась только в 2012-м -- пригласили коллеги. Три с половиной года тружусь в должности оперативного дежурного. В общем, женщина-спасатель и мама двоих дочерей.

-- Какие же обязанности у оперативного дежурного?

-- На работу я должна прийти не позднее восьми сорока пяти минут утра, потому что ровно в девять начинается развод. Отстоявший смену дежурный передает всю информацию за последние сутки приступающему к работе коллеге. Важно знать, сколько было выездов, куда, по каким причинам, сколько человек находятся в командировке, какие учения либо тренировки планируются в ближайшее время. После чего дается время на обработку исходящих факсов – строевых записок, рапортов. Дальше все идет строго по распорядку дня. Дежурный принимает вызовы, оперативно передает их спасательной бригаде. Так целые сутки. Потом три дня выходных.

-- Три дня? Так много...

-- Я бы не сказала, это со стороны так кажется. Первый выходной после смены уходит только на то, чтобы отдохнуть, снова войти в режим. Потом еще два дня в суете, нужно решать домашние проблемы, успеть все, что уже запланировал.

--Сколько в Службе спасения женщин?

-- Всего в учреждении трудятся около двухсот человек, в якутском отделении около 80 специалистов, в их числе восемь женщин.

-- Как вам работается в мужском коллективе?

-- Отлично! Многих ребят я знаю еще с 2003 года. Работать в мужском коллективе большая честь. Мы чувствуем их поддержу, обязательно советуемся, как лучше поступить в незнакомых ситуациях.

-- А они к вам за советами обращаются?

-- Конечно. Чаще всего интересуются бытовыми вопросами, но бывает, и по рабочим моментам, в основном как правильно заполнить документы. Те, кто еще не набрался опыта, с чем-то сталкивается впервые.

-- Много ли вызовов поступает в дежурную часть?

-- Всегда по-разному, предугадать что-либо невозможно. Смена может пройти спокойно, а бывает бригаде придется целые сутки с одного вызова на другой ездить. Самое главное, удостовериться, что информация не ложная, потому что все чаще поступают звонки о заложенных бомбах, оставленных в общественных местах пакетах с неизвестным содержимым и брошенных сумках, к счастью, они оказываются ложными. Люди стали более насторожены, и это в общем-то хорошо.

-- Наверняка часто приходится разговаривать с людьми в состоянии стресса.

-- Да, одна из первоначальных задач диспетчера –успокоить человека, чтобы в дальнейшем получить как можно больше оперативной информации. Бывает, что люди звонят в Службу спасения, когда у них просто отключили свет или прорвало трубу. В таких случаях подсказываю номера компетентных в этих вопросах организаций.

-- В какое время года в Службу спасения поступает больше всего звонков с просьбами о помощи?

--Работы хватает всегда. Зимой часто приходится спасать провалившихся под лед пассажиров и водителей автотранспорта, пересекающих реку в ненадлежащих местах. Весной у нас паводок, летом сильные пожары, к которым добавляются купающиеся в неизвестных водоемах и алкогольном опьянении люди. До сих пор непонятным для меня остается тот факт, что родственники не боятся отпускать своих бабушек и дедушек одних по ягоды и грибы. Без средств связи, воды, спичек, теплой одежды. Люди очень безответственно относятся к своей жизни.

-- Виктория Ивановна, вы сказали, что у вас две дочери. Они не собираются пойти по маминым стопам?

-- Младшей еще нет двух лет. Ей рано об этом думать. Старшей будет шестнадцать. Но у нее другие увлечения, любит гуманитарные науки.

-- А у вас какое хобби?

-- Я люблю готовить. У меня мама повар, может быть, поэтому. Всегда стараюсь баловать детей различными вкусностями. Экспериментирую, пробую новые рецепты. Старшая дочь больше любит салаты, младшенькая -- выпечку.

-- Близкие спокойно относятся к вашей работе?

-- Они помогают, поддерживают. Жаль, что времени не так много остается, чтобы проводить его вместе с семьей. Но я очень люблю свою работу, одно дополняет другое.

-- Если у вас важный семейный праздник, а вы на работе …

-- Коллектив у нас дружный, всегда найдется тот, кто сможет подменить. Мы же все люди. Случается, что коллеги уходят в отпуска и заменить специалиста просто некому, в таких случаях рядовых спасателей сажают на место оперативных дежурных. Это хорошая школа стрессоустойчивости, особенно для тех, кто считает, что работа диспетчера -- это просто.

-- О чем мечтаете?

-- Хочу отправиться в кругосветное путешествие.

Рудольф САХАРОВ

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости