Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

08 Март 2016 года Сел на домик свой скворец …

Март начался теплой предвесенней погодой. По ночам слегка подмораживало, днем держался устойчивый плюс. Осадки выпадали в основном в виде мокрого снега и даже обновили снежный покров. 9 марта в Смоленске и области будет облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки, преимущественно в виде мороси и дождя. Утром местами слабый туман. Ветер юго-восточный 7-12 м/с. Температура по области: ночью -1°С...+4°С, днем +3°С...+8°С. В Смоленске ночью +2°С...+4°С, днем +5°С...+7°С, атмосферное давление 740 мм рт. столба, существенно меняться не будет.

9 марта на Руси отмечали праздник обретения главы Иоанна Предтечи, крестителя Иисуса Христа. Наши предки молились святителю об избавлении от головной боли, здоровье детей и плодородии. Также праздник обретения главы Иоанна Крестителя считался днем, когда перелетные птицы, вернувшиеся с юга, обретали новые гнезда. Особенно ждали возвращения скворцов, оберегавших сады и огороды от вредителей, поправляли старые скворечники, мастерили новые.

По народной примете, если в этот день птицы вьют гнезда с солнечной стороны – клева на рыбалке не будет. А вот, если гнезда располагаются в тени - значит, на рыбалку можно идти, а лето будет теплым. Но, собираясь на водоем, всегда надо помнить про то, что лед в это время – это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете. Количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды. Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией. Особенно это актуально по первому и по последнему льду.

Если три дня стоит плюсовая температура, то прочность льда снижается на одну четверть. Коварным бывает последний прибрежный лед. Находясь на рыбалке. Внимательно приглядывайтесь к цвету льда. Если лед имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный и безопасный. На чистом и глубоком месте лед прочнее всего. После оттепели лед становится матового белого или желтого цвета, это непрочный, рыхлый лед. Поэтому так опасна зимняя рыбалка по последнему льду.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости