Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

08 Март 2016 года Сотрудницы МЧС РФ по Владимирской области: диспетчер центрального пункта пожарной связи 1-го ОФПС Мария Савина

У каждой профессии своё лицо. При одном упоминании пожарного сразу возникает образ мужчины, сражающегося с бушующим пламенем. И мало кто знает, что важную роль в спасении жизней играет диспетчер – хрупкая девушка, от решительных действий которой зависит, как быстро огнеборцы прибудут по вызову.

Рабочие будни диспетчеров проходят в небольшом помещении центрального пункта пожарной связи на улице Спасской города Владимира. Именно здесь ежедневно обрабатывается несколько сотен звонков. Именно сюда поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях со всего города. Именно в этой маленькой комнате ведётся невидимая работа по спасению жизней. И выполняет её сержант, диспетчер центрального пункта пожарной связи 1-го отряда ФПС Мария Савина.

Желание спасать жизни у Марии в крови. Больше тридцати лет на пожары выезжал её отец, потом эстафету принял старший брат.

- В детстве больше всего мне нравилась форма. Я то и дело норовила примерить сначала папину фуражку, потом пилотку брата, - с улыбкой вспоминает Мария. - Сначала отец умилялся, но когда понял, что я хочу пойти по его стопам, начал отговаривать. Но Марию было не остановить.

Без отцовского «благословения» она устроилась в ГИМС секретарём. Но бумажная работа показалась скучной и неинтересной. Мария продолжала грезить о пожарной охране. «Находясь в декрете, я узнала, что освободилось место диспетчера. Поняла, что это, наверное, мой последний шанс» - рассказала Мария. Через восемь лет, она с гордостью поправляла на себе форму сотрудника МЧС.

На первый взгляд, работа диспетчеров пожарной охраны кажется монотонной и совсем несложной. Но это совсем не так.

- Мы работаем сутками, есть всего четыре часа на отдых, это если повезёт, – уточняет наша героиня. - В восемь утра мы заступаем на дежурство и на следующий день нас меняет другая смена. В среднем за сутки проходит около 500-т звонков. Но в пожароопасный период бывает намного больше – забываешь про сон и отдых. Диспетчер не только принимает звонки. Он уточняет информацию – что и где горит, выясняет, есть ли угроза людям, и, исходя из полученных сведений, принимает решение о количестве высылаемой техники и пожарных. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой и другими службами.

- В каждом районе есть своя пожарная часть. И наша задача – выслать пожарный расчёт ближайшей пожарной части к месту происшествия, ведь дорога каждая секунда! Расположение микрорайонов, улиц, домов, крупных производственных объектов – всё держится у нас в голове. Бывает, что подразделению нужно подсказать короткий маршрут или сообщить о «пробке». В голове нужно держать большое количество информации.

Мария до сих пор вспоминает, как в её дежурство загорелся известный городской клуб «Моника Белуччи».

- Обычно, когда происходит крупный пожар, телефон раскаляется до красна, а тут был лишь один звонок от вневедомственной охраны. На место отправился первый отдельный пост ПЧ-3, и уже на подъезде со мной связался командир и сообщил о сильном задымлении. Пожару был присвоен второй номер опасности, - рассказывает Мария. - Ребята сработали оперативно, и, к счастью, никто не пострадал.

Каждого, кто позвонит в пожарную охрану, диспетчер выслушает и даст совет. Ни одну просьбу о помощи не оставляем без внимания, - подчёркивает Мария. - А если она оказывается не в нашей компетенции, то мы стараемся спокойно объяснить, куда нужно обратиться, подсказываем номер телефона или сами соединяем.

Всё свое свободное время Мария посвящает семье – любимому мужу и четырёхлетней дочке Лизе. И если супруг к службе Марии относится с прохладцей, то малышка, похоже, продолжит пожарную династию.

- Дочка с двух лет твердит, что будет мне помогать, что хочет работать вместе со мной. Ребёнок к этому тянется, ей интересна форма, а любимой игрушкой у неё всегда была пожарная машинка. Думаю, это судьба.

О своем решении – стать диспетчером, Мария не жалеет. Говорит, что каждый раз открывает для себя что-то новое и интересное и радуется тому, что может помогать людям.

Поэтому жители Владимира могут быть уверены, что позвонив по номеру 01, они получат необходимую помощь от настоящих профессионалов. Именно с их слов: «Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте!», начинается путь к спасению человеческих жизней.

(По материалам корреспондента газеты «Комсомольская правда» Виктории Суховой).

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 12:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

27 Август 2016 года Полиция сообщает
Все новости