Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

08 Март 2016 года Людмила Сусметова: «На объект хожу не как строгий проверяющий, а как наставник»

Когда говорят о сотрудниках МЧС России, перед глазами возникают отважные спасатели, которые приходят на помощь людям, попавшим в беду. Но в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям служит немало представительниц прекрасного пола. Конечно же, они не тушат пожары, их работа, может быть, не столь заметна, но не менее важна. Накануне праздника 8 марта мы встретились с Людмилой Сусметовой – заместителем начальника отдела надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, чтобы узнать, как проходят будни женщин в спасательном ведомстве.

– Добрый день, Людмила Владимировна. Расскажите о себе. Где родились, кто ваши родители?

– Я родилась и выросла в селе Яльчики Яльчикского района. Моя мама, Антонина Деомидовна, всю жизнь проработала ткачихой в фирме художественных промыслов «Паха тере». Отец, Владимир Никандрович, работал водителем. Какое-то время даже был водителем пожарной части №44. В семье нас – три дочери и, как ни удивительно, все мы по первому образованию филологи. Я и младшая сестра Надежда закончили Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. Средняя – Марина – получила образование в Чувашском педагогическом университете имени И. Я. Яковлева и до сих пор преподает в школе. Семья у нас дружная. По выходным и по праздникам любим печь пироги, а потом собираемся за круглым столом.

В течение 13 лет проработала учителем русского языка и литературы в Байглычевской средней общеобразовательной школе Яльчикского района. Работать в школе было очень интересно и увлекательно. Вспоминаю это время с особой теплотой.

– Как филолог оказался в столь нетипичной среде?

– Наверное, каждый из нас со временем желает что-то изменить в своей судьбе. Вот и я решила попробовать себя на новом поприще. Это было в 2004 году, когда я узнала, что в Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике есть вакансия. С 1 января 2005 года образовался новый отдел надзора и контроля в области ГО и ЧС, и меня назначили ведущим специалистом. Нас тогда в отделе было четыре человека. С апреля 2010 года прошла конкурс на заместителя начальника отдела.

Как говорится, отдел поднимали с нуля. Работая, параллельно училась на юридическом факультете в филиале Российского государственного социального университета в Чебоксарах.

– Чем занимается ваш отдел?

– Рассказывать о работе нашего отдела можно очень много. Но самое основное – это проверки объектов надзора в целях предотвращения нарушения требований в области гражданской обороны, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем оказываем практическую и методическую помощь в разработке как планирующих, так и распорядительных документов в области ГО и ЧС.

В нашем отделе пять человек, все специалисты – грамотные. Само Главное управление – это очень большой сплоченный коллектив. Вроде бы у всех разные направления и у каждого свои задачи, однако, все готовы помочь советом в тех или иных вопросах. Никогда не слышишь отказа, всегда помогут и поддержат. Вообще, мне по жизни везет, меня всегда окружают очень хорошие и умные люди. Так было и в школе и в вузе и на работе.

– Профессия педагога помогает вам в повседневной работе? И чем она вам нравится?

– Безусловно. Умение удержать внимание аудитории, правильно формулировать и доходчиво излагать свои мысли – все это важно в моей работе. Когда видишь, что человек в затруднении, всегда хочется ему помочь, поддержать, объяснить.

За 11 лет работы я с проверками побывала во всех районах Чувашии, посетила все крупнейшие предприятия республики. Особо запомнилась работа на крупных объектах – «Хипроме» и Чебоксарской ГЭС.

Когда приходишь с проверками в первый раз, то к тебе относятся настороженно. Ходят слухи, что я очень требовательна. Признаюсь, это так. И, честно, я требовательна не только к людям, но и к себе. Но в то же время на объект я хожу не как строгий проверяющий, а больше как наставник. Я активно занимаюсь самообразованием: изучаю нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность отдела надзора в области ГО, населения и территории от ЧС и с удовольствием делюсь своими знаниями с должностными лицами.

– Расскажите о ваших увлечениях.

– Я очень люблю театр, оперу и балет, хожу на концерты звезд российской эстрады. Большое удовольствие доставляет чтение классики.

– Ну а мне было приятно пообщаться с вами, Людмила Владимировна! Сегодня, в Международный женский день, желаю вам отличного настроения и исполнения желаний! С прекрасным весенним праздником!

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 10:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости