Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

08 Март 2016 года Людмила Сусметова: «На объект хожу не как строгий проверяющий, а как наставник»

Когда говорят о сотрудниках МЧС России, перед глазами возникают отважные спасатели, которые приходят на помощь людям, попавшим в беду. Но в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям служит немало представительниц прекрасного пола. Конечно же, они не тушат пожары, их работа, может быть, не столь заметна, но не менее важна. Накануне праздника 8 марта мы встретились с Людмилой Сусметовой – заместителем начальника отдела надзора в области ГО, защиты населения и территории от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, чтобы узнать, как проходят будни женщин в спасательном ведомстве.

– Добрый день, Людмила Владимировна. Расскажите о себе. Где родились, кто ваши родители?

– Я родилась и выросла в селе Яльчики Яльчикского района. Моя мама, Антонина Деомидовна, всю жизнь проработала ткачихой в фирме художественных промыслов «Паха тере». Отец, Владимир Никандрович, работал водителем. Какое-то время даже был водителем пожарной части №44. В семье нас – три дочери и, как ни удивительно, все мы по первому образованию филологи. Я и младшая сестра Надежда закончили Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. Средняя – Марина – получила образование в Чувашском педагогическом университете имени И. Я. Яковлева и до сих пор преподает в школе. Семья у нас дружная. По выходным и по праздникам любим печь пироги, а потом собираемся за круглым столом.

В течение 13 лет проработала учителем русского языка и литературы в Байглычевской средней общеобразовательной школе Яльчикского района. Работать в школе было очень интересно и увлекательно. Вспоминаю это время с особой теплотой.

– Как филолог оказался в столь нетипичной среде?

– Наверное, каждый из нас со временем желает что-то изменить в своей судьбе. Вот и я решила попробовать себя на новом поприще. Это было в 2004 году, когда я узнала, что в Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике есть вакансия. С 1 января 2005 года образовался новый отдел надзора и контроля в области ГО и ЧС, и меня назначили ведущим специалистом. Нас тогда в отделе было четыре человека. С апреля 2010 года прошла конкурс на заместителя начальника отдела.

Как говорится, отдел поднимали с нуля. Работая, параллельно училась на юридическом факультете в филиале Российского государственного социального университета в Чебоксарах.

– Чем занимается ваш отдел?

– Рассказывать о работе нашего отдела можно очень много. Но самое основное – это проверки объектов надзора в целях предотвращения нарушения требований в области гражданской обороны, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем оказываем практическую и методическую помощь в разработке как планирующих, так и распорядительных документов в области ГО и ЧС.

В нашем отделе пять человек, все специалисты – грамотные. Само Главное управление – это очень большой сплоченный коллектив. Вроде бы у всех разные направления и у каждого свои задачи, однако, все готовы помочь советом в тех или иных вопросах. Никогда не слышишь отказа, всегда помогут и поддержат. Вообще, мне по жизни везет, меня всегда окружают очень хорошие и умные люди. Так было и в школе и в вузе и на работе.

– Профессия педагога помогает вам в повседневной работе? И чем она вам нравится?

– Безусловно. Умение удержать внимание аудитории, правильно формулировать и доходчиво излагать свои мысли – все это важно в моей работе. Когда видишь, что человек в затруднении, всегда хочется ему помочь, поддержать, объяснить.

За 11 лет работы я с проверками побывала во всех районах Чувашии, посетила все крупнейшие предприятия республики. Особо запомнилась работа на крупных объектах – «Хипроме» и Чебоксарской ГЭС.

Когда приходишь с проверками в первый раз, то к тебе относятся настороженно. Ходят слухи, что я очень требовательна. Признаюсь, это так. И, честно, я требовательна не только к людям, но и к себе. Но в то же время на объект я хожу не как строгий проверяющий, а больше как наставник. Я активно занимаюсь самообразованием: изучаю нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность отдела надзора в области ГО, населения и территории от ЧС и с удовольствием делюсь своими знаниями с должностными лицами.

– Расскажите о ваших увлечениях.

– Я очень люблю театр, оперу и балет, хожу на концерты звезд российской эстрады. Большое удовольствие доставляет чтение классики.

– Ну а мне было приятно пообщаться с вами, Людмила Владимировна! Сегодня, в Международный женский день, желаю вам отличного настроения и исполнения желаний! С прекрасным весенним праздником!

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 10:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Сентябрь 2016 года "Быстрее. Выше. Сильнее."
27 Сентябрь 2016 года Служба "01" сообщает
26 Сентябрь 2016 года Совместные учения

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости