Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Март 2016 года Когда жизнь исчисляется секундами…

Сегодня Международный женский день, а это значит, что самое время поговорить о прекрасном. Но речь, как вы уже догадались, пойдет не о театре или живописи. Объектом нашего внимания сегодня станет прекрасная половина человечества – женщины.

Женщины в системе МЧСумеют любить и быть любимыми, они не боятся трудностей и знают цену настоящей женской дружбе, они готовы годами работать без перерывов и выходных в должности «мама» и быть при этом незаменимыми сотрудниками на службе. Собственно, как и героиня нашего рассказа старший лейтенант внутренней службы, диспетчер службы оперативного обеспечения ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Белгородской области» Оксана Советова.

Оксана родилась в Оренбургской области и до второго класса училась в городе Орске, потом её семья переехала в село Кустовое Яковлевского района Белгородской области. По образованию наша героиня – филолог: в 2003 г. окончила Белгородский государственный университет. Но нашла себя она в другой профессии.

Диспетчер службы оперативного обеспечения – это очень важная и ответственная должность. Он работает круглосуточно, принимает звонки из всех уголков Белгородской области, и от скорости его реакции зависит будущее тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

- Пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, обвалы, наводнения – мы слышим эти слова ежедневно и делаем всё для того, чтобы последствия этих страшных событий были минимальными для жизни и здоровья людей», –рассказывает Оксана.

Считанные секунды отводятся на то, чтобы принять тревожный звонок и максимально быстро выяснить подробности случившегося, а потом понять, какие службы и какую технику отправлять на вызов. Это большая ответственность, тем паче, что количество звонков в смену может иногда доходит до тысячи! В среднем по Белгородской области в сутки сотрудники спецслужб совершают до ста выездов, ведь ни один звонок не остается без внимания.

- Мы собираем информацию о всех происшествиях в Белгородской области: аварии на ЖКХ, пожары, ДТП, несчастные случаи… Обо всём докладываем старшему оперативному дежурному смены, а также готовим всю необходимую документацию. О конкретных случаях говорить сложно, потому что из них складывается вся наша работа», – говорит Оксана, – «помните, в 2009 году горел духовно-просветительский центр во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии? Шлакоблочное здание, обшитое деревянными декоративными блоками, вспыхнуло мгновенно. Быстрому распространению огня способствовала ветреная погода. Охваченный пожаром храм представлял собой страшное зрелище – золотые купола на глазах белгородцев пожирали языки пламени. Вызов пришёлся на мою смену, и я была полностью задействована при ликвидации этого пожара. Или 2012 год, Яковлевский район, Строитель. Взрыв газового баллона, обрушение сразу двух этажей девятиэтажного здания. Пожар ликвидировали быстро, а вот завалы разбирали в течение всего дня, были пострадавшие… Самое сложное в этой работе то, что каждое несчастье ты пропускаешь через себя, ведь все мы живые люди. Но одна из наших главных задач – не поддаваться эмоциям, а действовать незамедлительно, ведь дорога каждая секунда», - говорит Оксана.

Однако повседневная жизнь диспетчера службы оперативного обеспечения состоит не только из работы. Когда заканчивается смена, Оксана спешит домой, где её ждёт любящий муж и 12-летняя дочурка. Кстати, с мужем Оксану связывают не только тёплые семейные отношения, но и работа: Сергей Советов – спасатель первого класса отделения аварийно-спасательных работ поисково-спасательной службы Белгородской области.

«Мы познакомились в 2002, здесь, в стенах Главного управления. Да, работа такая, что видеться приходится не так часто, как хотелось бы. Я даже для себя посчитала, что когда мы будем отмечать 20-ю годовщину семейной жизни – двойку можно смело заменить на единицу, так как половину этого времени либо он либо я провели на работе. Но мы уже привыкли к такому графику. И вообще, я очень горжусь своей профессией и своим супругом. В позапрошлом году, кстати, ему присвоили звание «Лучший спасатель ЦФО», - делится Оксана.

Что ж, если поводов для гордости действительно много, а сама работа, несмотря на все трудности приносит удовольствие, значит это действительно твоё дело.

Алеся Краснопёрова

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 10:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости