Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

08 Март 2016 года Встреча с женщиной - легендой пожарной охраны Севастополя

Во все времена в севастопольской службе спасения работали женщины. Наравне с мужчинами они тушили пожары, отстраивали послевоенный Севастополь и оберегали спокойствие горожан. Сегодня мы побывали в гостях у Любови Лавриненко, которая практически 30 лет прослужила телефонисткой. Сейчас ей 81 - она ветеран пожарной охраны.

Встреча прошла в очень теплой обстановке. Когда мы начали расспрашивать о её работе в послевоенные годы, женщина рассказывала так, как будто это было только вчера.

«Я из семьи пожарных: сестра телефонисткой работала, а зять был в Севастополе заместителем начальника пожарной части. Ну, я и пошла. На следующий день после того, как мне исполнилось 18 лет, я вышла в пожарную часть на дежурство. В этот день начальник караула только успел рассказать мне, что к чему, и тут сообщение: горит хлебозавод! И это моё первое испытание: объявила пожар по второму номеру вызова, повышенной сложности. А мне 18 лет, девчонка ещё!», - вспоминает Любовь Иосифовна.

Посмотрев на нас молодых, она улыбнулась и продолжила: «На службе я встретила своего будущего мужа – Ивана Лавриненко, тогда он был шофёром пожарной машины. Наш «пожарный» роман продлился целую жизнь».

В этот момент её переполнили эмоции, по взгляду было видно, Любовь Иосифовна с теплотой вспоминает самые яркие моменты не только работы в пожарной охране Севастополя, но и своей личной жизни, которая всегда была тесно связанной со службой спасения.

«У нас родился сын Володя. И, кстати, он тоже много лет отдал службе в пожарной охране. Вспоминая мою службу, могу сказать одно - пожарным было нелегко: после войны город разбит, люди жили в подвалах, ямах. Пожарные машины не успевали вернуться в депо, как снова выезжали по сигналу «Тревога». Много пожаров было, в быту использовались керосинки и керогазы – отсюда и огонь. Положено было – сутки работать, а трое – дома. Одни сутки отдавали государству. Но вместо того, чтобы после смены идти домой, мы ещё ходили изучать районы, потому что все было разбито. Как и куда проехать, где какой подвал, где гидрант, - все это изучалось в свободное время, потому что в рабочие дни – его не было. Наши выезжали очень часто. Но нам это было не трудно, мы всей душой болели за общее дело», - поделилась Любовь Лавриненко.

Любовь Иосифовна рассказала, что в те годы о праздниках думать не приходилось, хотя на 8 марта, пожарные не забывали радовать своих телефонистов приятными мелочами.

«Я работала радиотелефонисткой в СВПЧ-3, и там пожарные ласково стали называть меня «мамой Люсей», - смеется Любовь, - Конечно, в то время нам было не до праздников, но наши мужчины всегда старались облегчить, порой сложную работу».

Всю нашу беседу ветеран пожарной охраны с трепетом и любовью показывала фотографии, сохранившие самые интересные моменты из её жизни и работы. Вспомнив былые годы, она как будто помолодела, став опять мамой Люсей - радиотелефонисткой в СВПЧ-3.

Уважаемая Любовь Иосифовна, все сотрудники МЧС Севастополя преклоняются перед вашей мудростью и всеми добрыми делами, которые вы совершили!

Сегодня в Международный женский день, наши дорогие женщины - ветераны пожарной охраны, примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия на радость вашим детям, внукам и правнукам, мирного неба над вашими домами. Выражаем вам глубокую признательность за силу духа и верность долгу! Мы чтим наших ветеранов и гордимся своими героями, каждый из которых - пример для многих.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 08:54 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь