Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

08 Март 2016 года Женское лицо чрезвычайного ведомства. Алана Доева

В МЧС России наравне с мужчинами несут службу, заступают на дежурство, а порой непосредственно рискуют собственной жизнью и разбирают завалы представительницы прекрасной половины человечества. Алана Доева одна из них.

Свою жизнь со спасением людей спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Алана Доева связала 6 лет назад. За годы работы повидала многое. Количество всевозможных работ, в которых она принимала участие, давно перевалило за сотню. Несмотря на это, Алана то ли из скромности, то ли по каким-то другим причинам, поводов для гордости не видит. «Кто-то учит детей, кто-то лечит больных, а я вместе с ребятами спасаю людей, – комментирует девушка. – Каждый сам выбирает свою профессию. Хотя, убеждена, спасатель – это не профессия, это призвание».

По словам Аланы, в отряде не задерживаются те, кто хочет сделать себе имя или просто заработать денег. Здесь нельзя работать кое-как. От каждого шага, в прямом смысле слова, может зависеть жизнь… товарища, начальника, незнакомого человека. Если работать – то только с полной отдачей, не взирая на погодные условия, настроение или еще какие-то обстоятельства.

«Мы не просто отряд, мы – одна семья, – подчеркивает Алана. – Семья, в которой отношения строятся на доверии. Иначе нельзя. Практически каждый вызов связан с риском для жизни. Все понимают, что мы идем в одной связке. Сейчас на страховке один, уже через какое-то время другой. Человеческая жизнь, а порой и жизни, включая наши собственные, находятся в наших же руках».

Благодаря хорошей физической подготовке, Алана в отряде не уступает ребятам. Однако девушку берегут. При возможности избавляют от тяжелой работы. «Я знала, на что шла. Знаю это и сейчас, – поясняет Алана. – Меня не пугают сложности. Но я благодарна ребятам, что беспокоятся, переживают, помогают».

Не страшат спасательницу и различные психологические трудности. Признается, что за годы работы научилась с ними бороться. Не отрицает, что бывают мгновения, когда на долю секунды теряешься, однако голова включается быстро. «Это потом можно дать волю эмоциям, когда уже возвращаешься с вызова, – считает девушка. – А когда работаешь – никаких чувств, эмоций, лишних движений, только четкое выполнение команд».

Как восстанавливаться каждый выбирает сам. Одни играют в футбол, другие «выбрасывают» отрицательные эмоции в спортзале, а Алана, расслабляется под музыку. Это ее способ саморелаксации, который помогает отдохнуть, немного абстрагироваться и даже забыться. А без этого в спасательском деле никуда. Ведь порой спасатели устают не столько физически, сколько психологически.

За свои 25 спасатель 2-го класса Алана Доева покорила, хотя не принято у профессионалов употреблять слово «покорила», достаточно вершин. И речь не только о горных… Она стала гордостью и надежной опорой для родных и близких. Она сумела сдержать свое слово, данное в сентябре 2004 года: в дни страшных бесланских событий, будучи еще школьницей, Алана пообещала себе, что непременно будет помогать людям. Пообещала и исполнила. Она добросовестно выполняет свою работу, получая от нее удовольствие. Она – настоящий профессионал, верный товарищ и отзывчивый человек. Несмотря на здоровые амбиции, начальником стать не мечтает, считает, что негоже девушке руководить мужчинами, а вот спасателем международного класса – самое то. Есть и еще одна мечта… самая что ни на есть женская: обрести свое счастье. Уверены, и она не за горами.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 09:10 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости