Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

08 Март 2016 года Водоемы Приамурья на контроле инспекторов ГИМС

В выходные и праздничные дни инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Приамурья проводят рейды на водоемах области. «Водоемы области находятся на постоянном контроле государственных инспекторов ГИМС и спасателей, - рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. – В праздничные дни количество патрульных групп увеличено в полтора раза.Специалисты разъясняют любителям зимней рыбалки правила безопасности, раздают листовки, а в случае необходимости оказывают помощь. Кроме того, с 4 марта силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повышенной готовности, в зону возможных нештатных ситуаций готовы выехать подвижный пункт управления и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Амурской области».

Несмотря на ухудшение погодных условий, многие амурчане в выходные дни выезжали на рыбалку. Особенно много рыбаков было на Бурейском водохранилище. С целью предупреждения ЧП ежедневно здесь патрулируют спасатели Амурского филиала ДВРПСО и государственные инспекторы ГИМС. Ситуации, когда может потребоваться их помощь, здесь не редкость: то автомобиль не заводится, то не может преодолеть сугроб и выехать на дорогу. Седьмого марта государственные инспекторы ГИМС и специалисты ЖКХ расчищали места выезда с водохранилища на берег от заносов снега.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям: весенний лёд коварен, так как постепенным повышением дневных температур и перепадами ночных толщина покрова на реках стремительно уменьшается и лёд становиться более хрупким. При несоблюдении правил безопасности привычные прогулки по рекам и озёрам могут повлечь за собой трагедию.

Поэтому специалисты МЧС России напоминают основные правила нахождения на льду:

- не стоит выходить на лед без крайней необходимости;

- для безопасного перехода или переезда используйте санкционированные ледовые переправы;

- передвигаться можно там, где прозрачный лед с зеленоватым оттенком, а лучше ходить проложенными тропами;

- во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду);

- при движении по замерзшему водоему группой необходимо двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

- передвигаясь по льду на лыжах, пользуйтесь проторенной лыжней, а при ее отсутствии отстегните лыжные крепления и снимите с рук петли от палок - это обеспечит свободу движения при попадании под лед.

- кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см.

В случае попадания под лед главное - не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы - нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефонам службы спасения. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь - это может привести к летальному исходу!

Уважаемые амурчане!

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

В Главном Управлении МЧС России по Амурской области работает телефон доверия: 8 (4162) 53-99-99

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 08:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года От прошлого к будущему
Все новости