Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

08 Март 2016 года Медицинская служба такая – быть всегда на передовой

Глаза этой харизматичной женщины сверкают искорками. Поверх медицинского халата накинут бушлат МЧС России. Татьяна Александровна Крюкова служит в «чрезвычайном ведомстве» с 2012-ого года и с гордостью говорит о том, что клятва Гиппократа, данная ею 20 лет, до сих пор остается в силе!

- Я родилась в Еврейской автономной области в далеком селе Полевом. Там же окончила школу. Росли мы с сестрой в дружной семье, вместе ухаживали за домашним скотом. Мама с детства нам со Светой говорила о том, что нет профессии благороднее и полезнее, чем врач. Может быть поэтому выбор жизненного пути у нас связан с медициной.

Будучи студенткой биробиджанского медицинского колледжа юная Татьяна встретила своего будущего мужа Александра.

- Надо сказать, что с Сашей, по иронии судьбы, мы из одного села. И знакомы с детства. Но, как это зачастую бывает, человека до поры до времени не замечаешь, относишься к нему по-приятельски. А при определенных обстоятельствах, спустя время, в нашем случае годы, смотришь на него, как впервые в жизни! И понимаешь, что твоё счастье он и есть!

Свадьба была скромной, но очень веселой. Дочь Людочка не заставила себя долго ждать – уже через год в семье Крюковых радовались пополнению.

Татьяна с Александром, устав от городской суеты, приняли решение вернуться в родное село. Молодому дипломированному фельдшеру администрация предоставила квартиру. Муж Тани устроился на предприятие по заготовке леса. Трехлетняя Люда вместе с мамой каждый день шагала в детский сад – малышка к деткам в группу, а Татьяна Александровна в кабинет медицинского работника.

- Если сказать, что работы было много, то это – ничего не сказать о профессии фельдшера на селе. Тебя все знают. Люди уверены, что ты можешь помочь, вылечить или просто подсказать что делать. С утра осмотр ясельной группы, вдруг кто из малышей приболел. Потом работа с документацией и по необходимости помощь воспитателям. Мой медицинский кабинет был оснащен лучше, чем в других селах фельдшерские пункты. Ингалятор, кварц, всегда были востребованы у местных жителей. Ко мне приводили лечить не только детей, но и сами взрослые. Независимо от времени суток – на работу и домой шли пациенты. Бывало, я на машине скорой помощи увозила в районную больницу ребятишек, которых родители оставляли в саду заболевшими, и им своевременно была оказана медицинская помощь.

Каждое слово из воспоминаний о том времени отражаются на лице Татьяны Александровны в улыбке. Ее хочется слушать и доверить ей все тайны. Наверное, таким и должен быть врач - располагающим к себе, уютным, не вызывающим страха или неприязни. О тяжелом для страны перестроечном времени она тоже говорит с легкостью.

- Жизнь в деревне, на самом деле, не была так безоблачна. Не только в крупных городах, но и в селах зарплату месяцами не платили… Каждый день мы вставали в шесть утра. В амбаре ждут дойки три коровы. В хлеву – пятьдесят поросят! Огород: картофель, капуста, редис, помидоры с огурцами. Как справлялись со всем этим хозяйством? Мы были молоды. Главное же в любом деле – это начать, а там работа и сама на нет сойдет. Да и Людочка всегда помогала нам с мужем, никогда не чуралась работы.

В трудовой книжке Татьяны Александровны всего лишь две записи. После сокращения штатной единицы медицинского работника в поселковом детском саду, она попробовала применить свои силы в штате спасателей.

- Я, честно, говоря, весьма волновалась, отправляясь в областной центр на конкурс в Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области. Как сейчас помню, боялась за ворота столь серьезного учреждения ступить, - Татьяна Александровна смеется. – Но конкурсная комиссия задавала вопросы, на которые в моей голове были ответы – медицину-то я знаю хорошо, да и стаж работы более 14 лет! С тревогой ждала объявления результатов отбора. Моя уже взрослая Людмила сообщила, что на официальном сайте этого ведомства опубликована моя фамилия, как единственного кандидата, успешно прошедшего конкурс и принятого на работу! Поверить не могла в свою удачу! Почти сразу же позвонили из отдела кадров и назначили дату выхода к месту службы! Обрадовав мужа известием о новой работе, я собрала сумку с вещами и уехала в Биробиджан к дочери на съемную квартиру, чтобы в ближайшее время уже приступить к исполнению новых должностных обязанностей.

В настоящее время Татьяна Александровна занимается медицинской защитой сотрудников МЧС России. Со сложностями и спецификой службы свыклась. Именно она заключает договоры с медицинскими организациями, в которых проходят лечение, реабилитацию все спасатели региона. Без нее не обходится ни одна чрезвычайная ситуация, ни одно происшествие – Татьяна Александровна в составе оперативной группы Главного управления первой убывает в зону бедствия.

- К счастью, в Еврейской автономии, в силу ее территориального расположения, многих рисков возникновения чрезвычайных ситуаций нет в принципе. Здесь невозможны сходы лавин, сели, выбросы вулканами пепла или их извержения. Но аварии на различных видах транспорта возможны, как и наводнения, лесные пожары, обрушения… Подразделения МЧС России, чтобы быть в готовности к реагированию на подобные происшествия, должны тренироваться и отрабатывать навыки своих действий, а также довести до автоматизма алгоритмы взаимодействия с другими службами жизнеобеспечения. Вытащив раненого из под завалов, важно экстренно передать его прибывшей карете скорой медицинской помощи. Транспортировка в больницу из зоны ЧС бывает возможна для пострадавшего только на вертолете. И я, конечно, буду сопровождать человека вплоть до прибытия в медицинское учреждение.

Работая в службе спасения, Татьяна Александровна чувствует свою профессиональную важность и нужность. Муж до сих пор живет в с. Полевом. Видятся по выходным и праздникам. По ребятишкам из садика, в котором работала молодая на тот момент Таня, эта умудренная опытом женщина, конечно скучает. И они ей отвечают взаимностью, встречаясь на улицах города, вспоминая свое детство. Сейчас в жизни Татьяны Александровны есть маленькое чудо – это внук Ярослав, сын Людочки. Ему достаются вся ее любовь и забота. В свои три года этот мальчишка твердо уверен, что вырастет супергероем и станет как бабушка спасателем!

Мы поздравляем Татьяну Александровну Крюкову и всех представительниц прекрасного пола, служащих в МЧС России, с Международным женским днем! Желаем счастья, любви близких, уважения коллег. И, чтобы крайне редко требовалась их помощь жителям нашей малой и большой Родины!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО