Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

07 Март 2016 года О безопасности не стоит забывать в праздники!

Чтобы в памяти остались только приятные воспоминания, а не горький урок, напоминаем, что даже в такой день, когда самой прекрасной половине человечества дозволено быть слабыми, хрупкими, беззащитными и слегка беспечными, а мужчинам — беззрассудными, рисковыми и «безбашенными», не стоит забывать о правилах безопасности, плата за несоблюдение которых может оказаться весьма дорогой.

Романтические ужины при свечах, к сожалению, нередко омрачаются возгораниями и пожарами. Не оставляйте свечи без внимания и присмотра. Если уходите из дома или ложитесь спать, обязательно тушите их. Не ставьте их близко к предметам, которые могут легко загореться: к шторам, книгам, особенно в тех местах, где возможен сквозняк. Важно, чтобы подсвечник был соответствующим – прочным, надежным, из негорючего материала. Лучше всего использовать металлические или керамические подсвечники. Не надо в качестве подсвечников использовать "подручный материал" – бумажные или пластиковые подставки.

Неизменным атрибутом всех праздников в последние годы стали петарды и фейерверки. Несмотря на то, что петарды в зрелищном плане менее эффектны, чем фейерверки: в основном производят лишь громкий хлопок или свист, могут вращаться — с ними тоже следует быть острожными: после зажжения они могут непредсказуемо отлететь кому-нибудь в лицо, капюшон и т.п. При использовании фейерверка обязательно прочитайте инструкцию: ознакомьтесь с условиями хранения и правилами использования. Внимательно выбирайте площадку для шоу – фейерверк следует поджигать не ближе ста метров от зданий или легко воспламеняемых объектов. Не используйте пиротехнику с поврежденным фитилем или упаковкой, просроченную или отсыревшую. Если изделие не сработало, не стоит подходить к нему ранее, чем через 10 минут: есть вероятность запоздалого взрыва.

И последняя — самая банальная и самая частая причина пожаров — неосторожность при курении в нетрезвом состоянии. Такие пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко заканчиваются гибелью людей. Горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до трех часов, а потом стать источником загорания. К гибели уснувшего не всегда приводит огонь, чаще продукты горения, для этого достаточно 3-4 вздохов. Такие трагедии чаще всего происходят по вине выпивающих курильщиков: курение под градусом убивает не постепенно, а мгновенно!

Уважаемые граждане, пусть в Международный женский день, столь добрый и светлый праздник, пренебрежение правилами пожарной безопасности не омрачит вашего торжества! Пусть огонь полыхает только в ваших сердцах, а не в домах!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 13:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область