Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

07 Март 2016 года Вспоминая историю: Вербицкий Владимир Иванович

Вербицкий Владимир Иванович родился 23 марта 1932 года в Гомельской области, село Красное, в Республике Беларусь. Родители: мать Мария Павловна работала нянечкой в детском саду, а отец – Иван Федорович был потомственным сапожником.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру исполнилось только 9 лет, но в детской памяти отложился навсегда этот страшный день. Над деревней небо стало черным от такого количества самолетов фашистской Германии, которые летели на Восток. В первый день войны немцы сбрасывали на деревню не бомбы, а пустые металлические бочки, которые издавали такой страшный звук, что от него все пытались спрятаться, кто куда мог. А после бочек полетели на землю листовки с призывами встречать немецких солдат хлебом, солью. И вот в один из дней в деревню вошли немецкие войска.

Всех мужчин собрали, посадили в машины и повезли. Ясно всем стало, что они уже не вернутся. Но на их и наше счастье, над деревней развернулся бой Советских самолетов с фашистами, и машины попали под бомбежку. Кто из мужиков остался живой, пришли в комендатуру, а туда побежали их жены и матери и уговорили коменданта отпустить их по домам.

В деревне Владимира Ивановича было много жителей партизан, но свои диверсии против немцев они совершали только в стороне от деревни, в основном, на железной дороге, а руководил ими живший в деревне советский разведчик. Только благодаря ему деревня осталась цела при наступлении Советских войск. Про партизан немцы говорили так: «Они нас не трогают, и мы их не тронем».

Время шло, война кончилась. Владимир Иванович пошел работать в совхозе «Брилев». Он выполнял все, что было необходимо, и проработал так год. А когда исполнилось 14 лет, пошел учиться в фабрично-заводское училище в Гомеле на плотника. Год отучился, остался в Гомеле работать плотником на стройке. В 1952 году был призван в ряды Советской Армии. Три года отслужил и вышел в запас в 1955 году. Стал учиться на шофера, уж очень престижная в то время это была профессия. Выучился и в 1960 году переехал жить в Москву.

В 1988 году Вербицкий Владимир Иванович пришел на работу в пожарную охрану Московской области в производственно-технический центр УГПС Московской области водителем на автомашину ЗИЛ-130. Ну а когда возраст уже не позволил работать водителем, остался там же работать уборщиком территории и успешно с этой работой справляется до сих пор.

Вербицкий Владимир Иванович в 1998 году награжден медалью «Ветеран труда», а также награжден юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости