Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

07 Март 2016 года Детям – о безопасности на льду

С наступлением тепла лед на водоемах области становится более тонким и менее прочным, однако детям и подросткам все еще сложно отказаться от игр и развлечений на льду, к которым они так привыкли за зиму. Долг каждого взрослого - сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. В школе этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим».

Чтобы без риска можно было находиться на льду, необходимо знать и соблюдать следующие рекомендации:

- не допускайте детей к водоёму без надзора взрослых, особенно во время ледохода.

- предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

- разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

- не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и впадения в водоёмы ручьев.

Известны случаи, когда подростки при провале в ледяную воду спасались самостоятельно. Более того, нередко старшеклассники, не растерявшись, приходили на помощь взрослому, оказавшемуся в ледяной воде. Если всё-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не теряйте присутствия духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лёжа, ползком на животе, с расставленными руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лёд. Если у вас под рукой окажутся доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала.

Даже шарф, снятое пальто в таких случаях могут спасти жизнь и тонущему, и спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.

Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Каждый должен знать
Все новости