Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

07 Март 2016 года Чтоб зимняя рыбалка принесла только радость

Зимняя рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но любое пребывание человека на льду таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лед вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.

Важно приучить себя все время помнить, что вы находитесь не на земле, а на льду, и он может треснуть в самый неожиданный момент, особенно в начале или в конце зимы.

К зимним спасательным средствам относятся:

Деревянная палка, пешня, необходимая для проверки крепости льда, наличии промоин, трещин, майн. Хотелось бы, чтобы изготовлена была легкая «тыкалка» собственноручно из заточенного арматурного прутка (около40 см + ручка);

Веревка. Лучше всего приобрести специальную легкую, плетенную и прочную альпинистскую веревку с разрывной нагрузкой 600-1000 кг, длиной 10-12 метров.

Доска. В осенний и весенний сезоны для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску, длиной 5-8 метров, шириной 20 см. Это повышает безопасность рыбака на льду.

Средства индивидуальной защиты:

Спасательный жилет или костюм поплавок.

«Спасалки» - это две пластиковые рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи.

Пешня. Можно изготовить собственноручно из заточенного арматурного прутка, длиной около 40 см.

Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т. д.) Всегда необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробочкой спичек и небольшим количеством горючего материала. Например, сухой спирт, а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Это занимает немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.

Сухие носки, завернутые в целлофановый пакет.

Герметично упакованный сотовый телефон.

Как перемещаться по льду:

Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.

Желательно идти группой.

Первым идет опытный рыбак.

Дистанция между рыбаками должна быть 5 метров.

Идти, проверяя лед пешней, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.

«Спасалки» на груди, или как у детей варежки, на резинке.

Если Вы на лыжах, то надо расстегнуть крепления и снять петли палок с рук.

Обходить участки с темным, ноздреватым льдом.

Лучше выходить на лед по чужим следам или там где ясно виден безопасный сход.

Безопасная толщина льда – 10 см на 100 кг.

Выходить на лед лучше с друзьями.

Если Вы провалились:

Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы, уверенность и надежду;

к пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду;

если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску;

крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед;

начинайте осторожно подтягивать его к себе;

если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду; - если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду;- доставьте пострадавшего в теплое место: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Однако рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясение мозга. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры – замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду.

Признаки замерзания:

Озноб

вялость,

чувство усталости,

тяга ко сну.

Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности. Может наступить смерть. Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности! Знайте и помните телефон спасения – 112 .

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 11:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Правовые знания - детям
01 Декабрь 2016 года Приглашаем на приём

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости