Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

06 Март 2016 года Он погиб, выполняя свой служебный долг…

Сегодня в кировском дворце культуры «Космос» состоялась траурная церемония прощания с Павлом Шакировым - горноспасателем, трагически погибшим при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» Республики Коми.

Проститься с ним, поддержать родственников и близких пришли главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, начальник Главного управления МЧС России Михаил Лихачёв, заместитель председателя Кировской городской думы Валерий Владыкин, кировские спасатели, а также коллеги из Воркуты.

- Павел, не задумываясь, пошёл в огонь, навстречу опасности, чтобы спасти людей - отметил Владимир Климов, выступая на траурном митинге. - Свою работу и профессиональный долг он выполнил до конца, это настоящий гражданин своей страны.

- Чужой беды не бывает, а гибель сотрудников МЧС – это большая трагедия для всего спасательного братства, - сказал Михаил Лихачёв. - Родственники Павла решили похоронить его в городе Кирове, поэтому наша святая обязанность – оказать им максимально возможную помощь и поддержку.

Страшная авария на шахте в Воркуте, которую уже назвали одной из самых сложных в истории Коми, унесла жизни 36 человек. Среди них и 5 сотрудников МЧС – горноспасателей. 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 110 человек. К поисково-спасательным работам приступили отделения горноспасателей.

Горноспасатели делали всё возможное, чтобы найти и спасти шахтёров. Круглосуточно более 500 сотрудников МЧС, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре - метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

Из шахты эвакуировали 80 горнорабочих. В то же время в горных выработках остались 26 шахтёров, с которыми отсутствовала связь. Их поиски велись более трёх суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унёс жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей: Александра Белокобыльского, Владимира Петрова, Сергея Смыченко, Евгения Цуркова и Павла Шакирова…

Мы скорбим по Павлу Шакирову и всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражаем искренние соболезнования их родным и близким. Вечная память горноспасателям, которые отдали свои жизни, спасая других. Их имена навсегда останутся в наших сердцах.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 15:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область