Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

06 Март 2016 года Он погиб, выполняя свой служебный долг…

Сегодня в кировском дворце культуры «Космос» состоялась траурная церемония прощания с Павлом Шакировым - горноспасателем, трагически погибшим при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» Республики Коми.

Проститься с ним, поддержать родственников и близких пришли главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, начальник Главного управления МЧС России Михаил Лихачёв, заместитель председателя Кировской городской думы Валерий Владыкин, кировские спасатели, а также коллеги из Воркуты.

- Павел, не задумываясь, пошёл в огонь, навстречу опасности, чтобы спасти людей - отметил Владимир Климов, выступая на траурном митинге. - Свою работу и профессиональный долг он выполнил до конца, это настоящий гражданин своей страны.

- Чужой беды не бывает, а гибель сотрудников МЧС – это большая трагедия для всего спасательного братства, - сказал Михаил Лихачёв. - Родственники Павла решили похоронить его в городе Кирове, поэтому наша святая обязанность – оказать им максимально возможную помощь и поддержку.

Страшная авария на шахте в Воркуте, которую уже назвали одной из самых сложных в истории Коми, унесла жизни 36 человек. Среди них и 5 сотрудников МЧС – горноспасателей. 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 110 человек. К поисково-спасательным работам приступили отделения горноспасателей.

Горноспасатели делали всё возможное, чтобы найти и спасти шахтёров. Круглосуточно более 500 сотрудников МЧС, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре - метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

Из шахты эвакуировали 80 горнорабочих. В то же время в горных выработках остались 26 шахтёров, с которыми отсутствовала связь. Их поиски велись более трёх суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унёс жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей: Александра Белокобыльского, Владимира Петрова, Сергея Смыченко, Евгения Цуркова и Павла Шакирова…

Мы скорбим по Павлу Шакирову и всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражаем искренние соболезнования их родным и близким. Вечная память горноспасателям, которые отдали свои жизни, спасая других. Их имена навсегда останутся в наших сердцах.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 15:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Апрель 2017 года Мы за корректное общение
27 Апрель 2017 года Вниманию отпускников
26 Апрель 2017 года На результат

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

28 Апрель 2017 года День юридической помощи
28 Апрель 2017 года Долги по наследству
Все новости