Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

06 Март 2016 года Североосетинские студенты познакомились с азами промышленного альпинизма

На факультете первоначальной подготовки спасателей Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, функционирующего при Центре обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО-Алания от чрезвычайных ситуаций, никогда не бывает нехватки слушателей. Студенческая молодежь республики проявляет особый интерес к этому направлению. За долгие годы существования факультета количество его выпускников – спасателей-общественников, превысило отметку 1500 человек.

Опытные преподаватели, среди которых спасатели со стажем работы 30-40 лет, обучают ребят азам спасательного мастерства. Слушатели, как правило, это студенты вузов и сузов республики, знакомятся с мероприятиями по предупреждению и защите населения при чрезвычайных ситуациях различного характера, организации безопасности людей на водных объектах и объектах повышенной химической и радиационной опасности, с работой республиканских поисково-спасательных служб и формирований, а также получают специальную психологическую подготовку.

При планировании программы обучения спасателей-общественников учитывается то, что Северная Осетия является республикой, обладающей богатейшим горным скальным рельефом. Поэтому обучение альпинизму здесь просто необходимо. Для ребят проводят занятия опытные инструктора, среди которых и Олег Рыжанов. За его плечами участие в сотнях спасработ. Также он является победителем чемпионата СССР среди спасателей 1988 года. Сегодня Олег Рыжанов возглавляет североосетинский Учебный центр по промышленному альпинизму. Промышленный альпинизм – это специальная технология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве. Рабочее место промышленного альпиниста оборудовано веревкой, по которой альпинист осуществляет подъем и спуск, и другими альпинистскими средствами передвижения, крепления и защиты от падения с высоты. С рассказа о промальпе обычно начинает занятия со студентами Олег Рыжанов, плавно переходя от теоретической части к практической. Специально оборудованные кабинеты УМЦ по ГО и ЧС позволяют проводить практические занятия на месте. Ребята знакомятся с простейшими навыками и приемами промышленного альпинизма. Узнают о разновидностях страховочных, спусковых и подъемных приспособлений.

«Промышленный альпинизм – это работа на искусственном рельефе, – подчеркнул Олег Рыжанов. – Технология промышленного альпинизма позволяет осуществить работы в труднодоступных местах без использования строительных лесов, люлек, подмостей или других платформенных устройств. К услугам промышленного альпиниста прибегают там, где устройство платформенных устройств нецелесообразно по экономическим причинам или сопряжено с трудностями технического характера».

Сегодня слушатели факультета первоначальной подготовки спасателей познают теоретические и практические знания, но чтобы получить заветные корочки спасателей-добровольцев, в скором времени им предстоит доказать аттестационной комиссии, что они обладают достаточными знаниями и готовы оказывать помощь людям, попавшим в беду.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 14:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости