Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

06 Март 2016 года Опасные забавы

Выходные дни многие проводят на снежных склонах. Однако любимая зимняя забава – катание с горки – может завершиться далеко не так радостно, как планировался отдых. К примеру, у травматологов появился термин - «ватрушечники». Так называют людей, получивших травмы во время катания (особенно при подпрыгивании на кочках) на популярных в последнее время надувных шарах-зорбе и тюбингах (в народе прозванных «ватрушками» или «бубликами»).

Катание на надувных санках – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах.

Потому не стоит забывать о правилах безопасности при катании на надувных санках. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся.

Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушках» безопасным, необходимо: кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. Не стоит перегружать надувные санки (характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес). В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают данное правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам. Также нельзя привязывать «надувные санки» к снегоходам или автомобилям! И, конечно же, не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Любителям кататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходе также не следует употреблять алкогольные напитки. Перед катанием следует надеть шлем. Он поможет не только спастись от травм, но и от переохлаждения и обветривания. Позаботьтесь и о соответствующей защитной одежде – очках, наколенниках, перчатках, а специальная обувь позволит сохранить ноги в тепле и сухости.

Обязательно проверьте исправность спортивного инвентаря, занимайтесь спортом в специально оборудованных местах. Не пытайтесь исполнять трюки, увиденные по телевизору. Для неподготовленного человека они могут быть смертельно опасными.

Не занимайтесь зимними видами спорта в одиночку - рядом должны быть те, кто сможет помочь, лучше всего – опытный инструктор.

Любителям активного лыжного отдыха напоминаем, прежде чем выйти на нитку маршрута, узнайте прогноз погоды, подберите теплую и удобную одежду, обязательно возьмите мобильный телефон с полной зарядкой аккумулятора, а также термос с горячим чаем. Расскажите родственникам, куда идете и когда собираетесь вернуться.

Не отпускайте детей и подростков на прогулки на природу без сопровождения взрослых.

Совершать путешествия лучше там, где есть устойчивая сотовая связь. Также старайтесь не заходить далеко (лучше, чтобы был слышен шум с автодороги).

Запоминайте номера квартальных столбов – сообщив его спасателям, если вы заблудились, тем самым вы упростите свой поиск.

Берегите себя и своих близких!

Единый номер службы спасения с мобильного телефона – 112.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 13:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область