Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

06 Март 2016 года Ландшафтный пожар крайне опасен

Несмотря на то, что на территории Воронежской области еще продолжается весеннее половодье и местами лежит снег, с установлением сухой и теплой погоды на территории области участились случаи горения сухой травы. Информация о загораниях поступает из разных источников – от очевидцев, дежурных оперативных служб и путем космического мониторинга.

Основная причина большинства загораний - человеческая халатность.

Часто сами граждане начинают сжигать сухую прошлогоднюю траву у себя на участке. Стоит ненадолго оставить без присмотра такой костер – загорится дом.

На каждый тревожный сигнал своевременно реагируют пожарные подразделения.

В марте текущего года в регионе уже произошло 8 ландшафтных пожаров.

В весенний период сотрудники отделов и отделений надзорной деятельности при поддержке пожарных и добровольцев проводят массу работы – дополнительные сходы с гражданами, подворовые обходы, беседы и инструктажи, напоминая о том, чем может грозить неконтролируемые палы травы.

Главное управление МЧС России по Воронежской области убедительно просит жителей региона:

1. Не сжигать мусор, траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов.

2. Своевременно очищать участки от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.

3. Не бросать непогашенную сигарету и спички.

4. На территории участков не оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатым и сжиженными газами.

Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Главное управление МЧС России по Воронежской области в очередной раз напоминает: не оставайтесь безучастными!

Если Вы стали свидетелем ландшафтного пожара в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже «бушует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам.

Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск ландшафтного пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

- Разведение костра вблизи сухостоя;

- Непотушенная сигарета;

- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;

- Неправильный выбор места для мангала;

- Сжигание мусора в ветреную погоду.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

24 Август 2016 года Полиция просит помочь!
Все новости