Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 Март 2016 года Я просто выполнял свою работу…

26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. В результате этой аварии реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, 30-километровая зона вокруг станции стала непригодной для жизни. Пострадала северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Прошло 30 лет со дня чернобыльской трагедии, но подвиг ликвидаторов не померк! Ведь в первые месяцы после взрыва в устранении последствий ядерной аварии принимали участие более 300 тысяч человек со всей страны. И один из участников этих событий живет и работает в нашем небольшом городе. Это начальник 10 отряда федеральной противопожарной службы (договорной) полковник внутренней службы Баглей Игорь Викторович.

В 1984 году он начал свою карьеру с должности пожарного в Москве. Отслужив в армии, в 1986 году продолжил службу огнеборцем в Чернигове. После аварии прошло полтора года. 11 ноября 1987 его призвали ликвидировать последствия взрыва. «Так в возрасте 20 лет я попал в сводный отряд пожарной охраны. Жили мы в общежитии, но не на территории АЭС, а в Чернобыле, что в 18 км от станции. Помимо ликвидации последствий аварии, мы разгребали завалы, выезжали на тушение бытовых пожаров. Ведь люди, что покинули город Припять, выехали недалеко за его пределы, обосновались и продолжали вести обычную жизнь. Конечно, случались пожары: возгорание домов, лесов.

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.

Игорь Викторович непосредственно участвовал в запуске третьего реактора. «Работали пять караулов по 8 часов. Все нормы труда строго соблюдались. Также следили за здоровьем и защитой от излучения: проводили проверку одежды на содержание радиации и при необходимости меняли ее два раза в день. Руководство и начальники караулов строго следили за работой, за дисциплиной. Питание было прекрасным. 1 категория. Меню под стать ресторанному. Я находился там в течении полугода, вахтуясь месяц на месяц. Много говорят о ребятах, которые стали «расходным материалом». Это в основном те срочники, кого призывали из армии. К ним такого внимания с точки зрения защиты от радиации не было. Основные потери были среди них.»

Игорь Викторович этот факт своей жизни категорически не считает героическим, говорит, что «приехал работать, честно выполнять свою работу». Он считает, что работа пожарного в том и заключается, что прийти на помощь, спасти и выполнить свой служебный, человеческий долг. Он всегда ощущал поддержку и заботу со стороны государства, руководства: все необходимые меры соцзащиты, комфортные условия проживания, питание, медицинское обслуживание.

«С годами ничего не поменялось. Всегда знал, что в любой профессии, связанной с рисками для жизни, есть свои опасности. Свой выбор делал осознанно. Страшно не было. Я просто жил и выполнял свою работу».

И сегодня Игорь Викторович продолжает служить своей стране, приносить пользу обществу. За многолетний труд, высокий профессионализм награжден: Орденом Почета за участие в ликвидации последствий аварии ЧАЭС, медалями МВД и МЧС России трёх степеней «За отличие в службе», памятной медалью «200 лет МВД России», памятной медалью «ХХ лет МЧС России», памятной медалью МЧС России « Маршал Василий Чуйков».

Желаем Игорю Викторовичу доброго здоровья, благополучия, новых свершений на жизненном пути!

Ирина Бобкова

Надымский пожарно-спасательный гарнизон

фото из личного архива Игоря Баглей

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 10:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО