Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

06 Март 2016 года Лица МЧС России: начальник ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Карелия» подполковник внутренней службы Михаил Борисович Белов

Вот уже два года подряд по итогам работы за год 2-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Карелия занимает первое место и становится лучшим в Карелии, награждается кубком «Лучший отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Конечно же, подобных результатов невозможно было бы добиться без опытного руководителя.

С ноября 2013 года отряд возглавляет подполковник внутренней службы Михаил Борисович Белов. Занять первое место и стать лучшим из шести отрядов республики сложно, но под руководством Михаила Борисовича это у нас получилось, и получилось именно в юбилейный год 25- летия образования МЧС России.

Михаил Белов родился и учился в городе Вичуга Ивановской области, был очень любознательтным ребенком. Родители хотели, чтобы Михаил был привить мальчику самостоятельность, и уже с семи лет каждое лето отправляли в детские лагеря. Михаил Борисович вспоминает детский лагерь с благодарностью. По его утверждению именно там он научился правильно формировать свое мнение и начал чувствовать себя личностью со своими желаниями, чувствами и ценностями. Такое сочетание ответственности и свободы невозможно создать для ребенка ни в школе, ни дома.

Интересы его был разносторонними, начиная - от авиамодельного кружка до занятий боксом и стрельбой, и все у него получалось: самодельные ракеты взлетали, самолетики летали, а в боксе он достиг первого разряда. Будучи девятиклассником, принимал участие в городской олимпиаде по черчению, был единственным учеником, который понял сложное задание и успешно его решил, но дал списать нравившейся ему девочке, которая стала победителем олимпиады.

К пятнадцати годам Михаил был увлечен техникой, и тогда у него появился свой собственный мопед, который он сам ремонтировал в случае поломок.

Родной дядя Михаила, работал водителем в городской пожарной части, куда Михаил частенько бегал посмотреть на машины. Видел работу пожарных и понимал, что есть профессии, в которых общество будет нуждаться всегда, и одна из них - профессия пожарного. Поэтому после окончания школы вопрос «кем быть?» не стоял: решение поступить в Ивановский филиал Академии государственной противопожарной службы было твердо и непоколебимо. Во время учебы в академии отличался особой тягой к знаниям, зачеты по пожарной и спортивной подготовке сдавал только на «отлично». В 2001 году окончил Ивановскую академию с отличием по специальности «Техник пожарной безопасности». Широкие перспективы, открывшиеся перед ним, в связи с окончанием академии, были безграничны, но выбрал Михаил пожарную часть №6 по охране города Костомукша, где проходил практику.

В должности начальника дежурного караула началась служба в рядах огнеборцев. Работа очень нравилась, новый коллектив, слаженная команда. После каждого пожара производил разбор и анализ, постоянно проводил учения, пожарно–технические занятия и зачеты внутри караула. Ведь чтобы работать в пожарной охране нужно во-первых, быть честным, не только по отношению к окружающим, и по отношению к себе. Люди же доверяют пожарным не только свое имущество, но и зачастую свою жизнь, поэтому спасатели должны быть на шаг впереди стихии. Начальнику караула необходимо неустанно работать над собой. Ну, а если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. Во - вторых , при любой ситуации необходима выдержка: на пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной борьбы с огнем - это холодная голова и трезвый рассудок, именно это и помогало в работе.

Михаил Борисович обладает теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём, способен моментально оценить ситуацию на пожаре и определить нужное направление для его ликвидации. Борьба с огнем, распространяющимся по зданиям или по открытой местности — это целая наука, которой Михаил Борисович владеет в совершенстве, ведь под его руководством успешно ликвидировано не одно возгорание, спасены человеческие жизни и имущество.

В 2002 году, проработав всего лишь год в должности начальника карула, он был назначен на должность заместителя начальника пожарной части в Костомукше, а с 2005 года стал исполнять обязанности начальника части.

Основная задача руководителя – это способность оценить возможности работника, вовремя увидеть то, к чему у него лежит душа, и позволить ему наиболее полно раскрыться как специалисту. Когда сумеешь понять уникальность каждого работника и объединить людей в единую команду – успех будет гарантирован. Михаил Борисович обладает незаурядными организаторскими способностями, находит подход к каждому сотруднику, про таких людей говорят, что он на своем месте. Коллеги отзываются о нем как об ответственном, надежном, трудолюбивом и исполнительном напарнике. Именно эти качества позволили ему стать начальником отряда.

Казалось бы, при такой сложной и ответственной работе не должно оставаться времени ни на что другое, однако это не так. Увлечений у него много - охота, рыбалка, стрельба. Хороший семьянин, любит и ценит свою семью, является опорой для своей жены Екатерины, а ведь, они вместе с тех пор, когда он был курсантом. У Михаила Борисовича трое детей: два сына и дочь. Семья Беловых – один из достойных примеров для подражания, где папа – спасает людей на пожаре, а мама много лет отработала в службе скорой помощи. Бывали случаи, когда супруги Беловы вместе пребывали спасать людей – он в составе караула пожарной части, она в бригаде скорой помощи. А дети делают всё, чтобы у любимого папы всегда были силы на новые подвиги. Про Михаила Белова можно сказать, что он настоящий мужчина, который к своим тридцати четырем годам добился больших результатов, как в своей профессии, так и в семейной жизни, посадил не одно дерево, растит сыновей, осталось построить дом.

Михаил Борисович постоянно говорит: «Я горжусь своей профессией. Наша работа опасна и трудна. Спасать людей, рискуя собственной жизнью - это благородное дело и не каждому под силу».

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия