Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

06 Март 2016 года Ляйсан Арютина: « Я с детства мечтала преподавать…»

В жизни каждого человека есть учителя, о которых вспоминаешь с большой теплотой и трепетом. Учителя, которые не просто нас чему-то научили, а смогли стать своего рода наставниками, личный опыт и знания которых, вызывают огромное уважение и почтение. Один из таких педагогов – преподаватель Учебного центра Управления пожарной охраны Ляйсан Арютина. С основания Учебного центра МБУ УПО города Уфы на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности уже более 6 лет молодая, энергичная Ляйсан преподает специальные дисциплины, учит студентов постигать азы пожарного дела. Она с раннего детства мечтала стать учителем математики, хотела учить ребят решать сложные задачи, осваивать формулы. С особой благодарностью и теплом вспоминает своего учителя по математике Галину Михайловну Несмиянову. Как признается Ляйсан, ей очень нравились ее уроки. Стиль преподавания и четкость формулировок Галины Михайловны заставили девушку по-новому взглянуть на математику.

-Мне всегда были ближе и интереснее точные науки. Мои школьные учителя стали для меня примером для подражания, хотелось быть на них похожей, - признается преподаватель.

Окончив школу с золотой медалью Ляйсан Арютина поступает в Башкирский государственный педагогический университет на физико- математический факультет. У старательной, начитанной девушки проблем с учебой не было. Она успешно заканчивает ВУЗ и в 2005 году приходит преподавать в УКРТБ математику и физику. Сложностей с дисциплиной на уроках не возникало, несмотря на ее юный возраст, студенты воспринимали ее как учителя. С образованием Учебного центра Ляйсан перешла преподавать специальные дисциплины по пожарной безопасности. Что бы поднять свой профессиональный уровень упорный педагог окончила курсы при кафедре «Пожарная безопасность» Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ответственная, дисциплинированная, требовательная к себе и другим, Ляйсан Айратовна не привыкла отступать перед трудностями, во что бы то ни стало всегда идет до конца и требует этого же от своих студентов. На лекциях у Арютиной всегда идеальная дисциплина, порядок должен быть во всем – это одно из главных жизненных правил преподавателя. Она никогда не опаздывает на занятия, всегда приходит с хорошим настроением на работу, выкладывается на занятиях на все сто процентов сама и ждет равноценной отдачи от своих ребят. Для нее очень важно, чтобы студенты не только знали необходимый минимум, предлагаемой программы, но и стремились всегда к большему.

«Я думаю, что отчасти с этой задачей справилась, ведь среди моих учеников есть те, кто успешно окончили колледж, продолжили образование в ВУЗе и сейчас несут службу в пожарном гарнизоне столицы», - признается педагог.

Ляйсан активный человек по жизни. В колледже и на кафедре не одно внеурочное мероприятие не проходит без ее участия. Она организатор всех праздничных и торжественных мероприятий.

-Я испытываю чувство радости и удовольствия от своей работы. На каждой паре для студентов хочется дать больше новой и интересной информации. Поэтому приходится много читать и изучать дополнительной специализированной литературы»,- говорит она.

Строгую, но справедливую Ляйсан быть примером во всем приучила семья, где не мало людей в погонах. По признанию педагога форма дисциплинирует человека и обязывает быть на голову выше других. Преподавательскую работу Ляйсан Айратовна умело совмещает с семейными заботами и домашними хлопотами. Гостеприимная хозяйка, у нее в доме всегда порядок и вкусно пахнет различными блюдами, ведь она очень любит готовить. Супруг Роман для нее опора и поддержка, как дома, так и на работе. Всегда даст дельный и правильный совет, потому что и сам посвятил свою жизнь пожарной охране. Семья Арютиных воспитывает дочь Арину. Молодые родители всерьез занимаются образованием малышки. Очень много времени посвящают ее развитию. Совместные походы в музеи, театры и кино - в этой семье традиция. По признанию педагога традиционно 8 марта она отмечает в кругу друзей и близких. Для нее нет лучше подарка, чем совместные пикники с родственниками. Вспоминает преподаватель и подарок внимательных студентов – картину с ее изображением, которая занимает особое место в доме у педагога. Мечтает Ляйсан о простом человеческом счастье. «Я очень хочу, чтобы мой дом всегда был полон, чтобы в нем с удовольствием собирались близкие мне люди и мои друзья»,- говорит она.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 07:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости