Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

06 Март 2016 года В полку ГДЗС пополнение

Ни для кого не секрет, что работа пожарного трудна и полна риска для жизни, но и среди огнеборцев есть те, кто сталкивается с опасностью чаще других. Это бойцы газодымозащитной службы, которые первыми входят в охваченное огнем здание и, пробираясь сквозь клубы едкого дыма, проводят разведку, устанавливают расположение очага возгорания и спасают людей, оказавшихся на грани жизни и смерти в удушливом плену дыма и пламени.

В Учебном центре МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа» группа работников муниципальной пожарной охраны сдала аттестационный экзамен по дисциплине «Профессиональная подготовка газодымозащитника», показав свои теоретические и практические знания строгой и требовательной комиссии.

В состав экзаменационной комиссии вошли люди, посвятившие свою жизнь пожарной охране и принимавшие участие в тушении сотен, а то и тысяч пожаров и спасшие множество человеческих жизней. Главное слово, как и положено, всегда за председателем, Ильдусом Галимзяновичем Карамовым, имя которого известно каждому уфимскому огнеборцу, а авторитет непоколебим.

Долгая и упорная подготовка по дисциплине ГДЗС помогла бойцам сдать экзамен и не ударить «в грязь лицом» перед «командирами», а ведь курс подготовки предполагал не только практические занятия в дыхательных аппаратах. В первую очередь пожарный должен уметь принимать ответственные решения, реагировать на изменение ситуации за долю секунды. Поэтому и при подготовке газодымозащитников не менее важным является и обширный теоретический курс, в который входило изучение правовых документов, разбор пожаров и работы звеньев газодымозащитников, решение специфических пожарных задач, требующих глубоких знаний по математике и физике, а еще умение оказать медицинскую помощь.

На пожаре на счету каждая секунда, а на кону нередко стоят человеческие жизни, и порой только звено ГДЗС, добравшись до пострадавших, может оказать необходимую помощь, ведь от врачей отделяет не только расстояние, но и огонь и отсутствие пригодной для дыхания воздушной среды. Очевидно, что эти знания могут помочь в критический момент выполнить поставленную задачу и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Но обучение на этом не заканчивается и продолжится уже в частях, под руководством опытного наставника из числа ветеранов огненного фронта. Впереди трудовые будни, на которых новые бойцы службы ГДЗС пойдут в разведку в составе боевого звена, пока конечно «третьим» номером, но навыки будут продолжать нарабатываться, и когда-нибудь уже они поведут за собой менее опытных товарищей.

Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 07:24 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости