Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

05 Март 2016 года О весенних рисках и почему нельзя играть у берегов рек

На календаре уже весна. Близится время ледохода и паводка. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо может привести к несчастным случаям. Инспекторы ГИМС МЧС России по Смоленской области предупреждают детвору об опасностях этого периода, проводя уроки безопасности в школах.

Так, вчера государственный инспектор Андрей Александрович Иванов провел познавательный урок для учеников школы №1 города Смоленска.

Сотрудник ГИМС МЧС России рассказал, что лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Также во время паводка очень опасно находиться на берегу реки, особенно у крутых берегов, подмытых весенними водами и ослабленных из-за переувлажнения грунта. Такие берега зачастую обрушиваются вместе с людьми.

Школьникам привели в пример неправильные поступки ребят и взрослых, которые закончились травмами, а в некоторых случаях и гибелью. Важной частью беседы был рассказ о том, какие действия нужно предпринять в случае, если они станут очевидцами происшествия на водных объектах. Кроме того, сотрудники ГИМС МЧС России напомнили ребятам основные способы самоспасания и правила оказания первой медицинской помощи. Наглядно все правила безопасного поведения на водных объектах были показаны на слайдах, которые были подготовлены специально для урока. Так же повторили самые главные номера телефонов, по которым нужно сообщить о происшествии или попросить о помощи.

«Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей, – предупреждает Андрей Александрович, Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка».

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 11:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости