Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

05 марта 2016 года Вспоминая историю: Байдаков Павел Герасимович

Байдаков Павел Герасимович родился 15 июня 1925 года в Могилевской области Шкловский район деревня Александрия. Для Павла Герасимовича война началась в вагоне рабочего поезда по пути в белорусский городок Орша, куда он, пятнадцатилетний паренек, летним июньским днем поехал повидать родственников. В одном купе с ним сидели солдаты — все в новеньком обмундировании и какие-то слишком молчаливые. И так же странно, молча, не доезжая до конечной станции, они вы-скочили из вагона и разбежались. И только потом выяснилось, что это были немецкие диверсанты, заброшенные в тыл, чтобы указывать ракетами вражеским самолетам объекты для бомбардировок. До Орши он не доехал. На очередной станции поезд попал под бомбежку. Выскочив из пылающего вагона, Павел бросился в обратный путь и даже не заметил, как пробежал 25 километров до родной деревни Александрии. И только там узнал о нападении фашистской Германии на СССР.

В армию его призвали в 1944 году, вначале в запасной полк, где он три месяца проходил курс стрелка-автоматчика. Но воевать пришлось в артиллерии, в гаубичном полку, сначала топографом, а потом разведчиком. С этой военной специальностью Павел Герасимович и прошел до конца войны. Много боевых эпизодов сохранила память Павла Герасимовича. Взять хотя бы прорыв глубоко эшелонированной обороны врага на Висле, за который артиллерист-разведчик был награжден медалью «За боевые заслуги», или тяжелейшие бои за Берлин. Несмотря на подписание Германией капитуляции, бои с мелкими группами фашистов в районе Берлина продолжались до 11 мая. И солдаты гибли уже после победных салютов…

Ратный труд Байдакова Павла Герасимовича отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, многими медалями, в числе которых «За взятие Берлина», «За взятие Вар-шавы», "За Победу над Германией".

Солдатскую гимнастерку он не снимал до 1950 года, последние годы службы проходили в городе Скопине в Рязанской области. Довелось участвовать в пяти парадах — майских и октябрьских. Но пришло время возвращаться к мирной жизни, и Павел Герасимович, демобилизовавшись, поехал в родную деревню Александрию. И уже в Москве, на Белорусском вокзале, произошла встреча, круто повернувшая всю его судьбу.

Подошел к демобилизованному воину офицер в форме МВД, предложил работу в пожарной охране. И Павел Герасимович согласился, хотя о будущей профессии ничего толком не знал. Так связал вчерашний артиллерист свою дальнейшую жизнь с огненной профессией.

Началась карьера Павла Герасимовича с учебных курсов в подмосковных Филях, где готовили командиров отделения. Потом была служба в пожарной команде коксохимического завода в Подмосковье, где он приобрел первый опыт тушения. В дальнейшем куда только не бросала Байдакова профессиональная судьба: от суровой северной Ухты до знойного туркменского Красноводска. Постепенно он набирался опыта и как руководитель, возглавляя сначала небольшие пожарные команды на объектах, а потом и отряд по охране трех городов — Красноводска, Небит-Дага и Челекена.

В Туркмению он попал, можно сказать, случайно. Командировали его на помощь Ашхабаду, пострадавшему от землетрясения. И продлилась командировка целых четырнадцать лет!

За эти годы Павел Герасимович сумел стать в республике уважаемым человеком. Авторитет заслужил самоотверженностью и безукоризненным выполнением профессионального долга. При разборе завалов после землетрясения в Ашхабаде получил тяжелейшую травму. Отличился при тушении крупного пожара на нефтебазе нефтеперерабатывающего завода в Красноводске, удостоился медали «За отвагу на пожаре».

Байдаков стал главным специалистом в республике по тушению нефтяных фонтанов. Кстати, на эту тему он защитил диплом, окончив в те же годы Высшую инженерную пожарно-техническую школу по ускоренному курсу. Когда в 1966 году Павла Герасимовича перевели в подмосковный город Одинцово, он уже был не только высококвалифицированным специалистом пожаротушения, но и опытным руководителем. Эти качества он в полной мере проявил, являясь вначале заместителем начальника пожарной охраны города, а в дальнейшем возглавляя объединенный пожарный гарнизон Одинцово, Звенигорода и Кубинки.

Пожарную охрану Одинцовского района Байдаков, можно сказать, организовывал почти с нуля. Ездил по ближайшим войсковым частям, вербовал демобилизованных солдат. Использовал личные контакты, свой авторитет ветерана-фронтовика для комплектования подразделений техникой. Ему даже удалось заполучить в Одинцово одну из трех впервые выделенных Москве 50-метровых автолестниц фирмы «Магирус».

В 1985 году Байдакову исполнилось 60 лет, и он ушел на пенсию. А тут опять случай подвернулся: руководство соседней воинской части попросило ветерана наладить у них работу пожарной команды. Всего годик поработать. Байдаков охотно согласился. И затянулся «годик» на целых двадцать лет. Излишне говорить, что пожарная команда части вскоре стала образцовой и выезжала тушить пожары по всему району.

Его хорошо знают в Одинцовском районе не только как организатора пожарной охраны, но и ее летописца, пропагандиста пожарного дела. В свое время он создал лучшую в Московской области пожарно-техническую выставку, которая и сегодня популярна в районе и за его пределами.

Полковник внутренней службы в отставке Павел Герасимович Байдаков и сегодня в строю. Ждет издателя напи-санная им книга по истории пожарной охраны района. Он оформил двадцать два фотоальбомов, рас-сказывающих о значительных событиях в жизни местных пожарных и ветеранов войны. Все свои награды и уникальные документы передал в музей, действующий в стенах городской гимназии.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 10:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости