Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

05 Март 2016 года Спасение в горно-таежной местности - практический семинар по аварийно-спасательным работам силами туристской группы!

27-28 февраля 2016 г. на отрогах хребта Аджигардак близ г. Аша Челябинской области прошел зимний блок всесезонных Семинаров для путешественников, в котором приняли участие 43 человека.

Целью подобных Семинаров, которые проводятся 4 раза в год (по одному в каждый сезон), является многоплановая подготовка туристов в условиях горно-таежной местности Южного Урала. Иначе, чего стоят путешественники, которые сами забрались в заснеженную тайгу, сами же сотворили аварийную ситуацию и не могут достойно из нее выйти? А если придется помогать другим, возможно незнакомым людям?

Путешественники не должны надеяться только на спасательные службы в критических ситуациях и должны уметь организовать спасательную операцию самостоятельно.

Задачей семинара была отработка в условиях автономного похода на реальном рельефе безопасных технологий проведения аварийно-спасательных работ силами туристической группы в условиях недостатка снаряжения, организация экстремальных ночевок в снегу с постройкой снежных укрытий.

Особенностью Семинара является моделирование ключевых элементов аварийной ситуации на маршруте, сочетании теоретических и тактико -технических решений АСР и элементов практики выживания в условиях горно-таежной местности Южного Урала в зимний период.

Организаторами мероприятия выступили Российский Союз спасателей и Сектор по безопасности Башкирской маршрутно-квалификационной комиссии Туристско-спортивного Союза РБ (г.Уфа): опытные туристы, спасатели, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Руководил Семинаром Лукьянов Олег Геннадьевич – член Совета Башкортостанского регионального отделения «Россоюзспас». Положение о Семинаре, приложения с учебной программой и схемами было выложено в социальной сети «В Контакте» на его странице.

Перед выездом в зимний лес было проведено установочное теоретическое занятие 25 февраля 2016 года в Республиканском Центре детско-юношеского туризма в г.Уфа, на котором собрались потенциальные участники. Обсуждались ключевые моменты мероприятия, доводились теоретические моменты спасения человека, получившего общее переохлаждение в условиях похода, особенности постройки временных убежищ для ночевки.

В 8.00 в субботу участники Семинара прибыли на электричке в г.Аша и направились в сторону туристической базы «Широкий дол». Там были сформированы учебные отделения численностью по 8-10 человек, проведен инструктаж по технике безопасности.

Через 500 метров отделения прибыли на место и приступили к первому этапу – постройке аварийных укрытий. Через несколько часов в зимнем лесу выросла одна иглу (домик из снежных блоков), две ямы-укрытия в снегу, а также пять снежных пещер, прорытых среди толщи снега. Постройка каждого сооружения имеет свою специфику, чтобы оно в итоге оказалось безопасным, защищало от ветра и мороза. Так, например, эскимосская иглу строится, если недостаточен уровень снега для устройства ямы, свойства снега позволяют изготавливать кирпичи из снега. Снежная яма удобна, в случае глубины снега не менее 1 метра, а также если имеются материалы для устройства крыши (полиэтилен, тент от палатки). Снежная пещера может быть построена только в массиве очень плотного снега толщиной не менее 3 метров и требует максимальной затраты физических сил. После постройки убежищ необходимо позаботиться о вентиляционных отверстиях, а также обозначении их на месте, чтобы ненароком не разрушить.

После перерыва на отдых, приготовление и прием пищи начались занятия по изготовлению и применению средств транспортировки пострадавшего из подручных материалов и туристического снаряжения.

Вводная семинара звучала, что в условиях зимнего похода, один участник получил травму, была утеряна палатка. Первой задачей в такой ситуации становится оказание помощи пострадавшему, создание благоприятных условий для него (постройка снежного укрытия) до подготовки устройства для транспортирования его в населенный пункт.

Участники семинара под руководством инструкторов изготовили волокуши, которые могут пригодиться не только для транспортировки пострадавших, но и перевозки грузов в зимний период. Для основания волокуш можно использовать лыжи, но в этот раз были изготовлены из нескольких деревьев, путем связывания комлей нескольких деревьев. После пострадавшего на туристической пенке, укутанного в спальный мешок и прикрытого полиэтиленом при помощи остальных участников транспортировали на 500 метров.

Следующим этапом была вязка носилок, совсем непростое дело, учитывая, что конструкция должна выдержать многие километры транспортировки в них пострадавшего по пересеченной местности, преодоление отвесных скал, водных преград.

А вечером у костра состоялся разбор занятий, поделились опытом прибывшие на семинар действующие спасатели Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ПРПСО МЧС России»).

Ночевка в импровизированных снежных жилищах прошла благополучно и утром после завтрака занятия продолжились. Погода «благоприятствовала», сильный ветер со снегом создавали полную имитацию нахождения на большой высоте в горах. В таких условиях участникам предстояло выбранного, не самого легкого пострадавшего, хорошенько теплоизолировать, чтобы он не замерз, будучи привязанным к носилкам и по глубокому снегу донести до обрыва и там организовать при помощи веревок и специального снаряжения спуск носилок.

Семинар в этот раз получился не республиканского и даже не российского уровня (участвовали туристы из Москвы, Рязани, Екатеринбурга), а международного. Активное участие принял гражданин Таджикистана, проживающий в Уфе и являющийся студентом Башкирского государственного аграрного университета.

Все задачи Семинара были выполнены, люди получили бесценный опыт выживания и спасения в сложных условиях автономного туристического похода в зимних условиях. И будет надеяться, что им он не пригодится и как говорится «предупрежден – значит вооружен». Еще для 43 человек, участников Семинара попадание в суровые природные реалии не стало казаться таким уж безвыходным положением.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 07:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости