Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

04 Март 2016 года МЧС России разработает новый формат обеспечения безопасности моногородов

Сегодня в Воркуте под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова состоялось заседание выездной коллегии МЧС России.

Основной темой заседания стало обсуждение вопросов развития Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона, как основы обеспечения комплексной безопасности в моногородах. Сейчас регион прикрыт 96 подразделениями пожарной охраны и аварийно-спасательными формированиями общей численностью 1063 человека и 148 единицами специальной техники.

«В течение 2015 года силами и средствами подразделений пожарно-спасательного гарнизона потушено более 200 пожаров, спасено 143 и эвакуировано 1380 человек, - доложил в ходе заседания коллегии начальник Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона Республики Коми Алексей Смирнов, - при этом спасено материальных ценностей на общую сумму более 175 миллионов рублей».

Вместе с тем с 1999 года на шахтах в Воркуте произошло 42 сложные аварии, каждая третья из них была связана со взрывом метана. Об этом сообщил замначальника Управления военизированными горноспасательными частями Владлен Аксенов.

Произошедшая 25 февраля нынешнего года авария на шахте «Северная» потребовала совершенствования подходов к организации работы в области обеспечения комплексной безопасности.

В ходе обсуждения данного вопроса было принято решение о необходимости разработки для горноспасателей робототехнических комплексов, специализированных средств связи для работы на аварийных участках под землёй. «Военизированные горноспасательные части будут усилены робототехническими средствами. Существующие робототехнические комплексы будут усовершенствованы, для этого будут проведены научные изыскания», - сказал министр. Он отметил, что использование роботов на шахте «Северная» выявило у них при работе под землей ряд недостатков.

Глава МЧС России также распорядился увеличить группировку спасателей в Воркуте. «В Воркуте мы увеличиваем численность спасателей. Не чиновников, а именно спасателей. Численность чиновников, если это необходимо, должна быть оптимизирована», - сказал он в ходе обсуждения.

В связи со строительством газопровода «Бованенково-Ухта» у воркутинских спасателей увеличилась зона ответственности. «Учитывая сложнейшие климатические условия, МЧС России наращивает потенциал в Арктике. Мы усиливаем кадровый потенциал. Это позволит на новом уровне обеспечивать комплексную безопасность и жизнедеятельности населения Заполярья и обеспечивать безопасность всех компаний, занятых в освоении Арктики», - заявил Владимир Пучков.

Кроме того, до конца года в Воркуте и Кемеровской области будет создан резерв средств на случай аварийных ситуаций на шахтах. «В 2016 году эта работа должна быть завершена. При составлении номенклатуры средств должна быть учтены уроки аварии на шахте «Северная», - сказал глава МЧС России.

Также он сообщил, что на оснащение заполярных пожарных и спасателей поступит новая техника, оборудование, предназначенная для работы в арктических широтах.

Подводя итоги выездной коллегии, Владимир Пучков отметил, что МЧС России разработает новый формат обеспечения безопасности моногородов, подобных Воркуте, и внедрит его в других регионах РФ.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 17:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Добрые дела делаем вместе
Все новости