Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

04 Март 2016 года Паводок – под контролем

Традиционно вскрытие рек в Белгородской области начинается со второй декады марта, когда преобладают положительные температуры воздуха. В этот же период наблюдаются наивысшие уровни половодья на всех реках области.

Несмотря на возможное ухудшение паводковой ситуации, чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, на территории региона не прогнозируется. В Главном управлении МЧС России по Белгородской области и каждом муниципальном образовании проводятся все необходимые предпаводковые мероприятия.

Так, в целях организации безаварийного пропуска весеннего половодья, предотвращения аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона принято постановление Правительства области от 24 февраля 2014 года № 39 «Об организации мероприятий по подготовке безаварийного пропуску половодья на территории области».

11 февраля 2016 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области, на котором были рассмотрены вопросы организации работ по безаварийному пропуску весеннего половодья в 2016 году.

С целью прогнозирования и постоянного контроля за развитием паводковой обстановки и своевременного принятия адекватных мер при ее осложнении организовано взаимодействие отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ФГКУ «ЦУКС МЧС России по Белгородской области» с Белгородским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Центрально-Черноземного УГМС».

Риск аварий на гидротехнических сооружениях оценивается как маловероятный. Однако, чтобы ситуация находилась под контролем, сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области во взаимодействии с представителями Верхне-Донского управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору, отдела водных ресурсов по Белгородской области ДБВУ, совместно с представителями администраций муниципальных районов и городских округов регулярно проводят предпаводковые проверки гидротехнических сооружений, в соответствии с утвержденным планом проверок.

На текущий момент проведены обследования ГТС Белгородского и Старооскольского водохранилищ. В ходе проверок было проверено техническое состояние ГТС, исправность локальной системы оповещения, работоспособность систем охраны и объективного контроля.

Мониторинг развития паводковой обстановки осуществляется Белгородским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Центрально-Черноземного УГМС», Главным управлением МЧС России по Белгородской области, отделом водных ресурсов Донского бассейнового водного управления, администрациями муниципальных образований с привлечением хозяйствующих субъектов.

Мониторинг паводковой обстановки, контроль уровня и расхода водына реках области осуществляется на 11 гидрологических постах Белгородского ЦГМС: Тихая Сосна – Алексеевка, Северский Донец – Киселево, Северский Донец – Зеленая Поляна, Болховец – Белгород, Нежеголь – Шебекино, Оскол – Старый Оскол, Оскол – Ниновка, Оскол – Раздолье, Осколец – Старый Оскол, Валуй – Валуйки, Ворскла - Козинка.

На Белгородском и Старооскольском водохранилищах производится круглосуточный контроль за гидрологической обстановкой.

В целом, органы управления, силы и средства к проведению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод ГОТОВЫ.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 12:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости