Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

04 Март 2016 года Осторожно: градусник!

Практически у каждой российской семьи в доме есть ртутный градусник (термометр). Все мы знаем, что ртуть опасна для здоровья и что с приборами, её содержащими, нужно обращаться с особой осторожностью. Однако, иногда термометр выскальзывает из рук и падает. Так и случилось в ночь на 4 марта 2016 года в одной семье, проживающей в г. Пскове: разбился градусник, и ртуть попала на ковёр. На помощь граждане вызвали спасателей, которые на месте приняли решение скатать ковёр и вынести его во двор, так как собрать капли ртути из ворса весьма затруднительно, а низкая температура на улице не позволит опасному веществу испаряться. Затем комната была проветрена, а гражданам даны координаты организации, которая занимается утилизацией опасных веществ.

По мнению врачей, даже минимальное количество раскатившихся по полу капелек ядовитого вещества достаточно, чтобы навредить человеку, особенно серьезно – ребёнку. Опасность заключается в том, что при ударе ртуть разделяется на мелкие шарики, которые «разбегаются» по помещению, легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь при температуре +18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.

Взрослый человек со здоровой иммунной системой может сразу не ощутить на себе, что где-то рядом разлита ртуть. Но дети наверняка почувствуют себя плохо. Прежде всего, поражается центральная нервная система. Первыми признаками острого отравления являются: ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства. На 3-4-й день появляются симптомы отравления почек.

В Псковской области есть организации, которые занимаются утилизацией таких опасных веществ. В случае, если же у вас нет возможности сразу обратиться за квалифицированной помощью, запомните порядок правильного сбора вытекшей ртути:

1) выведите из помещения, где разбился градусник, всех людей и домашних животных;

2) ограничьте место «аварии», во избежание разнесения ртути по помещению;

3) если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, – необходимо открыть окна, так выделение паров ртути уменьшится (но не допускайте сквозняков);

4) место, где рассыпалась ртуть, нужно подсветить лампой сбоку, чтобы обеспечить видимость всех капелек;

5) необходимо защитить руки резиновыми перчатками, а органы дыхания влажной марлевой повязкой; 6) собирать шарики ртути удобнее следующим способом:

- листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок;

- не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче;

- можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки;

- маленькие капельки наклейте на лейкопластырь;

- с листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой, плотно закройте крышку;

7) очищенную поверхность протрите размоченной в воде и отжатой газетой. Затем место разлива ртути промойте концентрированным раствором хлорной извести, марганцовки или горячим концентрированным раствором мыла и соды. Эта процедура окислит ртуть и не даст ей возможности испаряться;

8) когда ртуть собрана, помещение необходимо как следует проветрить в течение 2-3 часов;

9) если вы не уверены в том, что после уборки воздух в доме безопасен, обратитесь в районные центры гигиены и эпидемиологии с просьбой проведения лабораторного исследования на содержание паров ртути в помещении.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос, если вы не собираетесь от него избавиться, жесткие веники, мокрые тряпки, стирать одежду или предметы интерьера, на которые попала ртуть. Все должно быть упаковано в полиэтиленовый пакет и передано ответственным за утилизацию ртутных отходов органам. В целях профилактики отравления пейте больше жидкости.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 12:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости