Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Март 2016 года О требованиях безопасности на водных объектах шла речь на пресс-конференции с участием руководства Главного управления

На пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири», начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Валентин Нелюбов и главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов в преддверии праздничных дней еще раз напомнили жителям региона о требованиях безопасности на водных объектах. Особое внимание привлечено к озеру Байкал – поток отдыхающих здесь традиционно увеличивается в выходные, вместе с этим возрастает и риск происшествий.

В связи с участившимися трагическими случаями, связанными с провалами людей и автомобильной техники под лед, в целях предупреждения гибели людей в весенний период, инспекторские подразделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» и сотрудники администраций населенных пунктов Ольхонского района, имеющих прямой выход на береговую полосу озера Байкал, переведены в режим повышенной готовности.

«На Байкале действует только одна ледовая переправа, отвечающая всем требованиям безопасности, – между материком и островом Ольхон. В иных местах не стоит поддаваться иллюзии, что лед крепкий и способен выдержать вес автомобиля с людьми, - подчеркнул Валентин Нелюбов. - Мы живем в сейсмоопасном районе, где постоянно регистрируются землетрясения, приводящие к деформации льда. Ситуацию также усугубляют знаменитые байкальские ветры, способствующие его разрушению».

На сегодняшний день толщина льда на Байкале составляет 50-80 сантиметров, но есть места, где из-за подводного течения и выхода на поверхность теплых ключей, а также в районе скал и мысов лед тонкий и непрочный, кое-где наблюдаются участки открытой воды.

«В Ольхонском районе это места в районе мыса Халуринский, Улирба, Улан и в районе острова Большой Тойнак в заливе Мухур; а также в районе мыса Тыхтэ, Уляхта Умыш-Тамы в районе полива Ольхонские ворота, - рассказал Дмитрий Миронов. - Анализ происшествий за последние 5 лет показал, что провалы людей и автомобильной техники под лед в весенний период наиболее часто регистрировались именно в вышеуказанных местах, а также в районе мысов Уляхта, Улан-Хада, Кобылья голова, островов Большой и Малый Тойнак и Огой».

В текущем году на озере Байкал уже зарегистрировано 3 происшествия с гибелью шести человек.

15 января в районе мыса Саса в результате провала под лёд автомобиля «УАЗ» погибли три человека.

6 февраля в районе мыса Улан-Хада один человек провалился в промоину и утонул.

21 февраля в районе мыса Улирба в ушедшей на дно «Тойоте» погибли 2 человека, в том числе девятилетняя девочка.

Основная причина происшествий – выезд на лед вне ледовых переправ, под запрещающие знаки и аншлаги.

Но есть места, где все же можно выходить на лед и заниматься подледной рыбалкой. По словам Дмитрия Миронова, в городе Иркутске это «Квадраты» в верхнем бьефе плотины ГЭС, «Теплые озера» и Боковская протока. В Иркутском районе пока еще безопасны для подледной рыбалки заливы Бурдаковский, Бурдугуз, Ершовский, Курминский, Еловый, залив Топка и залив Узкий на Иркутском водохранилище и Тихий плес на р.Ангара – в районе 7 километра Александровского тракта. На Ольхоне –в районе н.п. Шида, Мандархан и бухты Зуун-Хугун.

«Но это только на ближайшие выходные, а далее все будет зависеть от температуры воздуха, - предупреждает Дмитрий Миронов. – Еженедельно по четвергам на сайте Главного управления обновляется так называемая карта рисков, на которой указаны наиболее опасные места».

Специалисты напомнили, что в соответствие с Законом Иркутской области от 29 декабря 2007 г. N 153-ОЗ "Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области" за выезд на лед вне ледовой переправы предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан - в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в случае осуществления коммерческих перевозок пассажиров, вне ледовых переправ, а также в случае гибели пассажиров при провалах автотранспорта под лед, водители будут привлечены к уголовной ответственности.

Во взаимодействии с сотрудниками полиции и администрации муниципальных образований планируется проведение профилактических мероприятий, в том числе по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с выездом автотранспорта на лед вне ледовых переправ.

Кроме соревнований по подледной рыбалке все чаще на льду водных объектов проводятся спортивные и другие культурно-массовые мероприятия. Так, в рамках «Зимниады-2016» в марте запланировано 8 мероприятий, которые будут проходить на озере Байкал в районе п. Листвянка и на Малом Море. Это различные фестивали активного отдыха, гонки на собачьих упряжках, марафоны, велогонки, соревнования по керлингу и гольфу.

В соответствии с п. 40 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП лица, организующие проведение указанных мероприятий на льду водных объектов обязаны информировать об этом в письменной форме за десять дней до даты проведения мероприятия отдел безопасности людей на водных объектах.

Для безопасного проведения мероприятий организаторам необходимо зарегистрироваться у спасателей. Это можно сделать, как в Аварийно-спасательной службе Иркутской области, так и в Байкальском спасательном отряде (БПСО – 56-40-10, АСС – 35-32-73). Кроме того, рекомендуется привлечение сотрудников полиции для охраны общественного порядка и бригады скорой помощи, для оперативного реагирования на возможные происшествия.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 14:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

28 Июнь 2016 года 80 лет на страже дорог
Все новости