Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

04 Март 2016 года 8 Марта посвящается! «Пожарочка» объединяет сердца

Штатный состав 1 отряда федеральной противопожарной службы — 317 человек. Из них только 35 — женщины! Это радиотелефонисты, специалисты финансового отделения, отделения кадров, секретари, уборщики служебных помещений. И, конечно же, костяк — диспетчеры.

Четыре красавицы сменяют друг друга на центральном переговорном пункте связи (ЦППС), чтобы принимать звонки по номеру «101»; рассчитывать, сколько сил и средств на пожар какого ранга отправить; вызывать на подмогу другие службы обеспечения. Ежедневно наши девочки на страже спокойствия жителей Златоустовского округа, Саткинского и Кусинского муниципальных районов. Ежечасно они несут службу. Не всегда легкую, отягченную погонами и ответственностью, заложенную самим словосочетанием — «служба спасения».

— Пожарно-спасательная служба, здравствуйте, — неизменно представляются Наталья Момяк, либо ее тезка — Наталья Гевис, а, может быть, Светлана Ижболдина или Анна Пашкова. Сотрудники отряда уже различают их по голосам. А вот обыватель, вряд ли, определит, кто из диспетчеров сегодня дежурит.

Раскрою секрет — 8 Марта смена сержанта Светланы Ижболдиной. Кстати, год назад — в Международный женский День — она тоже дежурила, но как радиотелефонист 8-й пожарно-спасательной части. Так что, с повышением, Светик!

В паре с Ижболдиной была тогда Наталья Гевис.

— Сутки были спокойные, как настоящий праздник, — вспоминает она. — Только в Бакале помогли транспортировать пациента в машину «скорой помощи» — сами врачи, тоже женщины, его бы не дотащили. А уже под утро 9 марта, в 06:09, загорелся оконный карниз в деревянной «двухэтажке» на улице Парижской Коммуны в Златоусте. Кто-то из жильцов так неаккуратно покурил. Так что, можно сказать, весь Международный женский день мы только принимали поздравления.

— Мои сутки тоже, конечно же, выпадали на 8 Марта, — говорит Наталья Момяк. — И всегда они проходили спокойно. Независимо от того, дома я нахожусь в этот праздник, или на службе, муж дарит мне охапку моих любимых роз. Он тоже служит в пожарной охране — в части машиностроительного завода. Познакомились мы в 1996 году, когда он был инспектором ГПС (государственной противопожарной службы), а я пришла под его начальство младшим инспектором пожарной части № 4. Максим так красиво и романтично за мною ухаживал, что каждый день мне тогда казался праздником — цветы, походы в кино… Каждый день — 8 Марта!

Замечу, что у всех диспетчеров отряда мужья — сотрудники МЧС. В большинстве своем — инструкторы по вождению пожарных машин. Так что можно сказать, что «пожарочка» объединяет сердца, судьбы и жизни.

— Я была еще радиотелефонистом пожарной части, — рассказывает Анна Пашкова. — Константин был в моем карауле. Он водитель автолестницы. Но обратила я на него внимание, когда он заглянул в окно нашей «телефонки» и передал котенка. Костя его спас: при обходе территории увидел пушистика примерзшим к подоконнику помещений с резервной техникой. Костя принес его мне. Как только этот кот у нас в «телефонке» появился, сразу же пошли пожары. 11 за сутки! Несколько по второму рангу! Сначала горели дачи на улице Лизы Чайкиной, затем дом на Щорса… Вызов на Кедровскую… Под утро проснулся пироман района метзавода и пошел поджигать подвалы домов на Нижне-Заводских… Я только в 14 часов следующих суток смогла уйти со службы — такая круговерть была, бойцов и техники на все адреса не хватало! Мы, грешным делом, подумали, что столько бед кот Кузька с собой принес. Выгоняли его на улицу даже. А он никуда не ушел. Пришлось домой Кузьку нести, — улыбается Анна, вспомнившая начало романа с мужем Константином.

8 Марта всех диспетчеров караулы обязательно поздравят с праздником. Цветы, коробка конфет… Некогда начальник 8-й части Виктор Дорох обязательно ставил с утра красивый душистый букет на стол ЦППС. И его успевали увидеть все четыре наши девочки — так долго он не вял! А бывали и праздничные походы в лес, на шашлыки. Вот только один из диспетчеров неизменно оставалась на посту — служба, знаете ли! Приходится быть на страже, даже 8 Марта!

Анастасия Черногорлова,

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 09:57 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости