Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

04 Март 2016 года Огнеборцы спасли семью на пожаре в девятиэтажном доме

Пожары в многоэтажных домах всегда опаснее, чем в домах средней этажности, ведь пока человек спускается с верхних этажей, он может надышаться дымом и отравиться продуктами горения.

Вчера на улице Дианова в девятиэтажном доме произошел именно такой пожар. Сообщение об этом поступило на пульт диспетчера «01» в 17 часов 08 минут.

На первом этаже дома загорелось помещение, где находились пластиковые контейнеры для сбора бытовых отходов. Едкий дым через шахту мусоропровода проник в подъезд и быстро распространился по всем этажам.

Подробности происшествия рассказал руководитель тушения пожара лейтенант внутренней службы Тимофей Бузоверя:

«Происходило горение пластикового мусорного контейнера с бытовыми отходами, дым, который заполнял подъезд, был очень токсичен. В связи с этим, первым делом, звено газодымозащитной службы направилось на проверку помещений с целью обнаружения граждан, возможно пострадавших от продуктов горения. Также был подан ствол на тушение пожара. Спустя несколько минут я получил сообщение от центрального пункта управления о том, что жильцы квартиры на шестом этаже позвонили на пульт диспетчера «01» и попросили о помощи. Они находились в задымленной квартире с маленьким ребенком и опасались за его безопасность. Не могли самостоятельно покинуть квартиру.

Экстренно огнеборцы направились к указанной квартире. В ней находились пенсионерка и две женщины, а также маленький ребенок. Надев на них средства индивидуальной защиты органов дыхания, женщин с ребенком вывели в безопасную зону. Им ничего больше не угрожало».

Пожар был ликвидирован за 12 минут. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются следственно-оперативной группой.

На место происшествия выезжали девять человек личного состава, было задействовано три единицы пожарно-спасательной техники.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает правила действий при пожаре.

Обнаружив пожар в первую очередь необходимо, как можно скорее позвонить в пожарно-спасательную службу: «01» - со стационарного телефона, «101» - с сотового. При вызове надо будет назвать точный адрес, номер квартиры, фамилию. Если у вас есть возможность покинуть горящее помещение - немедленно, воспользуйтесь ею. Если же вы не можете выбраться из огня, то необходимо громко звать на помощь прохожих из чуть приоткрытого окна. Не следует раскрывать окна и двери, так как приток кислорода способствует развитию пожара. По возможности плотно закройте дверь, где начался пожар, и заложите щели между полом и дверью мокрой тканью, чтобы дым не распространялся по всему помещению. Отключите электроэнергию и перекройте газ. Если квартира быстро заполняется дымом, дышите через мокрую ткань.

При пожаре необходимо двигаться как можно ближе к полу, ведь там меньше дыма.

Нельзя:

- пользоваться лифтом;

- выпрыгивать из квартиры, расположенной на верхних этажах;

- спускаться по водосточным трубам и самостоятельно сделанным веревкам;

- спасать имущество, рискуя собственной жизнью.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 09:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

30 Август 2016 года ВСЕЛЕНИЕ СЫНА СОСТОЯЛОСЬ
Все новости