Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

04 Март 2016 года «На горке, где на нас сошла лавина, мы больше не катаемся» - камчатские подростки, которые год назад были успешно спасены из-под снега, 8 марта отметят второй день рождения

8 марта 2015 года трое подростков катались на аргамаках с горы, расположенной в селе Центральные Коряки Елизовского района, спровоцировали сход снега с сопки и оказались погребенными под лавиной.

На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд Камчатского спасательного центра МЧС России и сотрудники Елизовского гарнизона пожарной охраны.

Вспоминает командир спасательной роты Магомед Асхабалиев: «Какое-либо промедление в этой ситуации означало бы печальный исход событий; прибыв на место, схватили в руки лопаты и начали активно раскапывать снег. Дорога была каждая минута, от быстроты и оперативности наших спасателей в поиске и спасении мальчишек, попавших в снежный плен, зависели детские жизни. Одному из детей удалось выбраться самостоятельно. Второго подростка мы откопали совместно с коллегами из Елизовского гарнизона пожарной охраны. Оба подростка – Андрей и Яков, 13 и 15 лет соответственно, были осмотрены, медицинская помощь им не требовалась. Нам предстояло отыскать последнего ребенка».

В поисках детей был задействован кинологический расчет – аттестованный кинолог и служебная собака спасательного центра. Благодаря их профессиональным действиям время на поиски ребенка удалось сократить.

Поиски и спасение третьего мальчика продолжались около получаса. Максима, последнего спасенного ребенка, удалось обнаружить на глубине более двух метров. После того, как мальчика успешно откапали из–под снега, к работе приступил медицинский персонал «скорой помощи».

Спустя год сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России пришли в гости к подросткам и побеседовали с ними.

Яков Хомич, который провел под снегом несколько минут, вспоминает: «Когда меня нашли спасатели, я увидел свою маму, она плакала. Сразу ругать меня не стала, просто обняла. Позже, конечно, строго–настрого запретила там кататься».

«Конечно, у меня был испуг, оказавшись под двухметровым слоем снега, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни головой. Лежал лицом вниз, зажатый со всех сторон, будто закованный в бетон. Надежда была, что меня найдут, этим себя и успокаивал, - рассказывает Максим Гуменюк. - Я сделал, пожалуй, самый главный для себя вывод, что человеку дана только одна жизнь, нужно быть внимательным во всём, хорошо подумать, к чему могут привести такие действия. На той горке я и мои друзья уже не катаемся. Мы благодарны всем людям, которые нас искали, спасателям из МЧС желаем как меньше экстренных выездов».

Всего в поисково-спасательной операции принимало участие 29 человек и 7 единиц техники, в том числе от МЧС России – 25 человек и 6 единиц техники.

История, произошедшая год назад, к счастью, закончилась благополучно для всех троих подростков. Однако, как показывает печальная статистика, сходы лавин очень часто несут гибель для человека. И очень часто причиной схода снежной массы становится сам человек. Лавина при антропогенном воздействии может сойти даже со склона, который не считается лавиноопасным. Если на склонах будут играть дети, рыть там пещеры, прыгать в снегу, гарантии того, что схода снега не произойдет, не может дать никто.

Поэтому спасатели обращаются к жителям Камчатки: объясните своим детям об опасности игр на склонах сопок и у их подножья, следите за местонахождением детей и не позволяйте им играть в опасных местах!

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 10:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край