Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

03 Март 2016 года Во имя спасения жизни и сохранения здоровья людей

Привычным для современного человека стало понимание того, что в трудную минуту ему на помощь придут сотрудники МЧС - спасатели, пожарные и, конечно же, медики. Работники Государственного учреждения здравоохранения «Адыгейский республиканский центр медицины катастроф», которые рука об руку трудятся с сотрудниками пожарно-спасательных сил, подчинённых Главному управлению МЧС России по Республике Адыгея, успешно выполняют задачи по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий.

- Я мог бы перечислить широкий спектр чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при которых необходимо взаимодействие спасателей МЧС и медицинских работников Минздрава РФ, - сообщил директор ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицины катастроф» Олег Карант. - Впрочем, об этом красноречивее всего свидетельствуют результаты нашего совместного с МЧС взаимодействия при ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Адыгея. Вспомним, к примеру, паводок в Республике Адыгея в июне 2002 года. Тогда в зону затопления попало 32 населенных пункта Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, Майкопского районов и города Майкопа. При ЧС пострадало около 16 тысяч человек, были эвакуированы в места временного размещения около 8 тысяч, за медицинской помощью обратилось около 5,5 тысяч человек, в том числе около 1300 детей, госпитализировано 428 человек, в том числе 94 ребенка. Всомним о том, что работники Центра участвовали в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, связанной с опрокидыванием автобуса с 24 пассажирами в горной части Адыгеи, в декабре 2007 года, крупного ДТП с рейсовым автобусом в Красногвардейском районе Республики Адыгея в феврале 2012 года, происшествия с массовым отравлением учащихся медицинского колледжа в Майкопе в январе 2012 года, происшедшего в результате распыления газовых баллончиков в аудитории учебного заведения и ряда других.

Как пояснил О.Карант, эти обстоятельства, и понимание значимости службы медицины катастроф для решения сложных задач медицинского обеспечения нашло свое отображение в постановлении Кабинета Министров Республики Адыгея, а также приказе Министерства здравоохранения Республики Адыгея, на основании которых в 2003 году и было создано Государственное учреждение здравоохранения «Адыгейский республиканский центр медицины катастроф», приобретшее статус юридического лица.

В настоящее время АРЦМК – это учреждение здравоохранения, в составе которого работают более 50 подготовленных компетентных специалистов оперативно-диспетчерский службы, медицинской бригады экстренного реагирования, медицинского снабжения, материально-технического обеспечения, учебно-методического центра «Школа медицины катастроф». Все они во взаимодействии с территориальными органами МЧС, МВД, других министерств и ведомств в ходе совместных учений и тренировок отрабатывают вопросы согласованных действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

О.Карант вкратце рассказал об алгоритме действий АРЦМК в экстремальных условиях: «Центр медицины катастроф моделирует обстановку, которая может сложиться в результате ЧС и разрабатывает планы медицинского обеспечения населения. На учениях, либо в реальной ситуации, если таковая возникнет, оперативная группа АРЦМК организует разведку в районе ЧС, доводит информацию о медико-санитарных последствиях ЧС на пункт управления Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея, обеспечивает контроль приведения в готовность лечебно-профилактических учреждений в зоне ЧС, организует работу по ликвидации медико-санитарных последствий в районе чрезвычайной ситуации, поддерживает взаимодействие с оперативными группами МЧС и других ведомств».

АРЦМК, по словам О.Каранта, в 2015-2026 годах участвовала в 76 командно-штабных, штабных, тактико-специальных учениях и тренировках. При этом при проведении всех видов совместных межведомственных учений и тренировок формирования учреждений здравоохранения неизменно отмечались в лучшую сторону.

Особое место занимает взаимодействие АРЦМК со службой скорой медицинской помощи и спасателями. В 2010 году в составе Центра была организована бригада экстренного реагирования, которая несёт дежурство в круглосуточном режиме, с готовностью к выезду не более пяти минут, укомплектованная подготовленными врачами и фельдшерами с опытом работы в ЧС, оснащённая современным медицинским оборудованием и укладками, что позволяет успешно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. За 2015 и в истекшем периоде 2016 года БЭР выполнила около 400 выездов, оказала медицинскую помощь 57 пострадавшим, 47 из которых - жители других регионов РФ, 14 - дети. «Положительной оценки и признания заслуживает опыт организации медицинского обеспечения отдыхающих в горах на плато Лагонаки, которую оказывают нуждающимся в ней людям работники АРЦМК, отделения скорой медицинской помощи Майкопской ЦРБ и спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России»)», - подчеркнул О.Карант.

Обеспечение высокой постоянной готовности к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС службы медицины катастроф, органов управления и учреждений здравоохранения, О.Карант выделил своей приоритетной задачей. «Взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея в этом направлении мы надёжно обеспечим», - заверил он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 11:27 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости