Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

03 Март 2016 года Пожарной охране Кубани 221 год

Сегодня огнеборцы Краснодарского края отмечают день образования пожарной охраны Кубани.

Напомним, 221 год назад 3 марта 1795 года Войсковое Правительство Екатеринодара издает распоряжение — завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах «ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по 20, а «неимущественных» по 10 копеек денег. Эта дата, 3 марта 1795 года, считается Днем учреждения пожарной охраны в Екатеринодаре, но организованной и оснащенной в то время она еще не была. А 21 мая 1802 года по распоряжению атамана черноморского казачьего войска Захария Чепиги, в составе полицейской экспедиции выделяется команда из 30 человек казаков для несения в городе караульно-пожарной службы. Но только 3 июня 1921 года за Главной частью закрепляют здание на пересечении улиц Красной и Пролетарской (Мира), которое к 20 февраля 1922 года, то есть за 8,5 месяцев перестраивается под пожарное депо.

Сегодня население Кубани от огня охраняют 23 подразделения Федеральной противопожарной службы в составе 144 пожарных частей общей численностью 5810 человек, 21 подразделение пожарной охраны субъекта - Краснодарского края (около 400 человек), 11 - муниципальной пожарной охраны (263 человека), 541 формирование добровольной пожарной охраны (20529 человек). В крае 2217 ветеранов пожарной охраны в составе 48 ветеранских организаций.

В рамках празднования в этот день в подразделениях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю совместно с Краснодарской и Кубанской епархией проведён благодарственный молебен. «Личный состав сразу откликнулся на приглашение принять участие в акции, - отмечает начальник пожарно-технической выставки ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Светлана Воронина, - помолиться вместе с нами приехали ветераны службы и даже бывшие сотрудники. Это дорогого стоит». Присутствующие помолились о коллегах, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны, пожертвовавших собой на пожарах и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Священнослужители благословили участников молебна, а также тех, кто, находясь на службе, не смог прийти.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 11:52 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край