Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

03 Март 2016 года В ХАКАСИИ ПРОВЕЛИ ЗАМЕРЫ СНЕГОЗАПАСОВ

Специалисты МЧС России по Хакасии и Гидрометеоцентра совершили вертолетный облет русла реки Абакан и горной местности в верховьях реки. Гидрологи сделали замеры снега в 3 точках. Данные снегосъемки лягут в основу прогноза развития паводковой ситуации.

Вертолетный облет гидрологи проводят каждую весну, чтобы получить анализ снежной массы, скопившейся за зимний период в бассейнах рек Малый и Большой Абакан, а также в горной местности. Для Хакасии процедура весенней снегосъемки очень важна. Река Абакан (самый паводкоопасный водоем на территории республики) берет свое начало в горах и именно от качества запасов снега зависит, какой объем воды попадет в реку и насколько полноводным будет Абакан в период ледохода.

Визуальный осмотр показал, что за прошедшую зиму снега выпало в пределах средних многолетних значений. Толщина снежного покрова в горах – от метра и чуть более. Чтобы не оказаться в снежном плену, специалисты даже не покидали вертолет, и делали все замеры прямо с борта МИ-8. При замерах снега гидрологи пользуются специальным прибором – плотномером. Плотность снега, другими словами содержание воды в снеге – именно этот показатель важен для оценки снегозапасов. Облет в этот раз пришлось сократить из-за погодных условий. «Сейчас делать выводы пока рано, мы сделали замеры всего в трех точках, вместо семи, как планировали. Помешала погода – сильная облачность в горах не дала взять пробы снега со склонов. У нас скоро планируется еще один облет, после него уже можно будет сделать полный прогноз», - рассказал начальник отдела Гидрометеоцентра Хакасии Александр Чепурной.

Данные снегосъемки будут проанализированы и наряду с другими не менее важными метеопоказаниями лягут в прогноз паводковой обстановки, который будет представлен гидрометеоцентром в первых числах апреля. На основании этого прогноза сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии будут планировать расстановку сил и средств в наиболее уязвимых местах на период ледохода. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии подполковник внутренней службы Роман Стрельников, подразделения МЧС в полной готовности к паводковому периоду, а паводок 2014 года был связан, в основном, с дождями, которые прошли в горах.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 15:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости