Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 Март 2016 года Итоги федеральной целевой программы

В период выполнения федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» с 2012 по 2015 год заключено восемь государственных контрактов на общую сумму 110,2 млн. руб.

Создана подсистема комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях Алтайского края. В данную подсистему входит 23 стационарных поста радиационного контроля, 4 стационарных поста метеорологического контроля, 9 панелей информирования населения, передвижная радиометрическая лаборатория, а также автомобиль повышенной проходимости с элементами радиационной разведки и раннего обнаружения лесных пожаров. Данные с автоматизированных постов радиационного контроля в режиме «online» передаются в ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю и в ЦУКС СРЦ МЧС России.

На базе Барнаульского учебного центра Федеральной противопожарной службы создано два учебных комплекса для подготовки специалистов в области защиты населения и территорий, минимизации последствий радиоактивного загрязнения и основам безопасности жизнедеятельности на радиоактивно загрязненных территориях Алтайского края. Учебно-тренажерный комплекс позволяет проводить одновременно занятия с двумя группами по 20 человек.

Также в рамках обеспечения деятельности по определению суммарных доз облучения граждан, подвергшихся радиационному воздействию, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Научно-исследовательским институтом Региональных медико-экологических проблем с 2013 по 2015 год проведен расчет 4291 суммарной (эффективной) дозы облучения граждан.

Создан комплекс, предназначенный для повышения эффективности управления при ведении аварийно-спасательных и других специализированных работ на радиоактивно загрязненных территориях и жизнеобеспечения личного состава подразделений МЧС России. Данный комплекс повысил оснащенность и эффективность группировки сил Главного управления МЧС России по Алтайскому краю задействованной на ликвидацию ЧС.

Выполнение всех данных мероприятий позволило повысить эффективность защиты населения и территорий от опасности радиоактивного загрязнения, обеспечить соответствующие подразделения и службы оборудованием, необходимым для мониторинга обстановки и для подготовки специалистов, работающих в данном направлении.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 12:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край