Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

03 Март 2016 года Спасатели-водолазы Амурского филиала ДВРПСО МЧС России оттачивают мастерство в водах Бурейского водохранилища (ФОТО, ВИДЕО)

ВИДЕО Скачать Смотреть

С 26 февраля по 4 марта 2016 года на Бурейском водохранилище проходят сборы водолазов-спасателей Амурского филиала ДВРПСО под руководством специалистов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

В течение восьми дней водолазы оттачивают свое мастерство по осуществлению глубоководных спусков. Для этого в десятках метров от берега спасатели разбили палаточный лагерь, прорубили две майны. Глубина водохранилища в этом месте 60 метров, а толщина льда почти 70 см.

Ежедневно спасатели погружаются на глубину, сначала до 20 метров, потом до 40 метров и в конце сборов до 60 метров. Во время погружения водолаза на краю майны остаются обеспечивающие водолазы, которые с помощью тросов обеспечивают спуск работающего водолаза и осуществляют общение с ним посредством спецсигналов по сигнальному концу или двусторонней телефонной связи. В случае непредвиденной ситуации в минутной готовности прийти на помощь к аварийному водолазу находится страхующий водолаз.

Согласно имеющимся требованиям в области обеспечения безопасности для работы водолазов на такой глубине необходимо наличие барокамеры, которая, в случае травмирования спасателя-водолаза, позволит оказать пострадавшему первую помощь и в дальнейшем доставить его в специализированное медицинское учреждение.

Мобильную передвижную барокамеру Hytech привезли с собой хабаровские водолазы, размещена она на базе автомобиля КАМАЗ и весит 16 тонн. Кроме спасения данная установка позволяет имитировать реальные условия погружения на различные глубины - от 40 до 80 метров - и водолазы, не погружаясь в воду, могут испытать свой организм на прочность.

По словам Сергея Горина, врача-специалиста отделения барокомплекса ДВРПСО МЧС России, водолаз может получить серьезную травму и на глубине собственного роста, тем и опасен его труд, а при погружении на значительные глубины – 40, 60, 80 метров, давление на человеческое тело увеличивается в разы, вместе с давлением растет и угроза травмирования.

Во время сбора водолазы отрабатывали учебное задание «аварийный водолаз». «Водолаз не отвечает на запрашиваемые сигналы! Аварийный водолаз! Приступить к спуску страхующего водолаза!». Отработанными до автоматизма действиями начались спасательные работы: под воду ушел страхующий водолаз. Прошло несколько минут и на поверхности майны появились два водолаза. «Пострадавшего» водолаза коллеги подняли на поверхность и проводили в барокамеру.

«Для амурских спасателей участие в этих сборах имеет большое значение, именно благодаря подобным тренировкам есть возможность оттачивать мастерство, подтверждать свою готовность к спасению людей и получить опыт водолазных работ на экстремальных глубинах при низких температурах, - рассказал Александр Клатаевский, начальник поисково-спасательного подразделения «водолазное» Амурского филиала ДВРПСО.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 13:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости