Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

03 Март 2016 года Следите за исправностью печного отопления

Вчера в городе Называевск на переулке Коммунальный загорелся частный дом.

Сообщение об этом поступило на пульт диспетчера «01» в 15 часов 06 минут.

На момент прибытия первого подразделения шел дым из-под кровли, наблюдалось плотное задымление в доме. В составе звена газодымозащитной службы огнеборцы спасли собственницу дома – 87-летнюю пенсионерку, и ликвидировали пожар за 15 минут.

Предварительной причиной пожара послужило неправильное устройство и неисправность отопительной печи - недостаточная разделка дымохода.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Омской области напоминает простые правила безопасности, чтобы уберечь себя от подобных пожаров.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей, а также недееспособных людей.

Осматривать и ремонтировать печи и дымоходы надо заблаговременно, лучше всего это делать летом. И в течение всего отопительного периода печи и дымоходы необходимо чистить от сажи и копоти. Рекомендуется это делать не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению угля или дров в печке, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят. Нередко бывают случаи, когда из-за отравления угарным газом во время сна погибают все люди, находящиеся в доме.

Не допускайте перекала печи! Чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Берегите себя и свое имущество! При пожаре незамедлительно звоните «01» или «101» и «112» с мобильного.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 10:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""