Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

02 Март 2016 года По страницам истории: дело жизни Николая Булгакова

В рамках информационно-пропагандистской акции «По страницам истории», приуроченной к Году пожарной охраны, вспоминаем о людях, которые вписали в историю североосетинской службы легендарные страницы. Николай Васильевич Булгаков один их них.

Как известно, главное богатство любого ведомства – сотрудники. Несмотря на то, что это выражение, слишком часто употребляемое по поводу и без, уже стало привычным штампом, свой глубокий смысл оно не утратило. Сотрудники, которые не просто приходят на работу, а живут ею, прикладывая максимум усилий для ее развития. К категории таких сотрудников и относился Николай Булгаков, который поступил на службу в пожарную охрану в далекий послевоенный 1945-ый год и прошел путь от рядового до полковника.

Николай Булгаков, более 20 лет возглавлявший североосетинскую пожарную охрану, начинал трудовую деятельность 15-летним подростком в 1943-ем году в колхозе «Новый мир» станицы Злодейской Кагальницкого района Ростовской области. В 1945-м году он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище и через три года окончил его с отличием. В 1954-м году завершил обучение на высших пожарно-технических курсах МВД СССР. За годы работы попробовал себя и начальником пожарного караула, и инспектором Государственного пожарного надзора, и начальником инспекции пожарной части, и даже начальником испытательной станции Управления пожарной охраны УВД Ростовоблисполкома.

В Северную Осетию же был направлен МВД РСФСР в 1961-м году в должности начальника отдела пожарной охраны МВД СОАССР. С первых же дней службы его усилия сосредоточились на укреплении и развитии материально-технической базы пожарной охраны Северной Осетии. Уже к концу 60-х годов в республике было построено 14 пожарных депо, во всех райцентрах и на крупных промышленных предприятиях были созданы пожарные части, в городах – инспекции Государственного пожарного надзора.

Особое внимание Николай Булгаков уделял работе по предупреждению пожаров. В пожарные части были введены инспекции Государственного пожарного надзора и райсоветы в Добровольные пожарные общества, что способствовало согласованности действий в решении вопросов пожарной профилактики. Были разработаны критерии и методики оценки эффективности работы и стимулирования практически всех категорий работников инспекций Госпожнадзора и пожарных частей. Широко развернулось трудовое соперничество за звание лучшего инспектора, лучшей инспекции, пожарной части, лучшего по профессии.

Новаторский подход к оценке деятельности работников пожарной охраны позволил уже к 1970-му году добиться значительного снижения количества пожаров. А в 1974-м году по итогам работы отдела пожарной охраны МВД СОАССР занял первое место среди управлений и отделов пожарной охраны республик, краев и областей бывшего Советского Союза. В последующие годы отдел восемь раз занимал призовые места в трудовом соперничестве среди субъектов Союза, награждался Красными знаменами, вымпелами и Почетными грамотами МВД СССР.

Свой профессионализм и талант организатора Николай Булгаков демонстрировал не только в мероприятиях по профилактике пожаров, но и в организации их тушения. В крупных населенных пунктах были созданы выездные добровольные пожарные дружины, разработаны межреспубликанские и районные расписания привлечения на тушение пожаров всей пожарной автомобильной техники. Для всех населенных пунктов и особо важных объектов были разработаны оперативные планы пожаротушения, издан республиканский справочник источников водоснабжения. Во всех пожарных частях были внедрены смачиватели и высокократная пена. Кроме того были организованы три опорных пункта пожаротушения, газодымозащитной службы, пожарной связи с надежной радиотелефонной связью с каждым гарнизоном, каждым автомобилем и особо важным объектом. Во время руководства отделом Николаем Булгаковым неотъемлемой частью боевой подготовки стал спорт. Во Владикавказе была построена спортивная база, где регулярно проводились спартакиады и соревнования различного уровня по пожарно-прикладному спорту. В 70-х годах было подготовлено 8 мастеров спорта, 11 кандидатов в мастера спорта и множество спортсменов-разрядников.

Значительное внимание уделялось истории пожарной охраны региона. С помощью ветеранов в короткий срок был собран богатейший материал о 150-летнем опыте борьбы с пожарами. В 1968 году открылась экспозиция пожарно-технической выставки, которая впоследствии была реконструирована и преобразована в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Северная Осетия-Алания.

На протяжении всей службы Николай Васильевич сочетал свою профессиональную деятельность с общественной работой, являясь членом Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны, внештатным корреспондентом журнала «Пожарное дело», республиканских газет, постоянным участником работы Президиума и Советов Всероссийского добровольного пожарного дела, спортивного общества «Динамо», Совета ветеранов МВД.

За самоотверженный труд и безупречную службу Николай Булгаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 14-ю медалями, Почетными грамотами, нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный работник Гражданской обороны СССР», «Отличный работник ВДПО».

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 15:24 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания