Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

02 Март 2016 года История становления пожарной охраны Кабардино-Балкарской Республики

В 1724 году на реке Нальчик была основана военная крепость с одноименным названием, первыми жильцами которой были офицеры и нижние чины Кабардинского Егерского полка. Спустя несколько лет в Нальчике стало селиться и гражданское население, состоявшее в основном из семей служащих.

Строения в Нальчике были деревянные. Крыши домов, как правило, покрывались камышом и соломой. Опасность возникновения пожаров в крепости существовала с первых дней ее основания. На первых порах случавшиеся от случая к случаю небольшие пожары тушились служащими нижних чинов (солдатами), используя для этих целей воду, которую брали из протекавшей рядом реки Нальчик. Но постепенно крепость росла, и вопросы обеспечения ее пожарной безопасности вставали все острее. Так как население в Нальчике было немногочисленным, люди строили свои дома рядом друг с другом. Как показала в дальнейшем жизнь, такое близкое соседство только вредило, ибо, в случае возникновения пожара огонь быстро распространялся, перекидываясь с одной крыши на другую.

4 апреля 1834 года командующий Кабардинской линией полковник Пирятинский издает «Открытое предписание», согласно которому в крепости Нальчик и по всей Кабарде впервые предприняты государственные меры по борьбе с пожарами.

Вскоре в крепости Нальчик появились и первые пожарные инструменты. К 1 января 1840 года в Нальчикском военном укреплении числилось 5 пожарных багров и 1 бочка для возки воды.

Разумеется, эти инструменты могли использоваться при пожаре, но они не могли предотвратить их возникновение. Причины пожаров оставались прежними: неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог строения, поджог сухой травы.

Со временем в крепости Нальчик появился водонасос. Но мощность его была не такой уж и большой – он был способен подавать на пожар всего 15-20 ведер в минуту при высоте струи 6-7 сажень. Впервые водонасос был подан на пожар в Нальчикском военном укреплении 23 ноября 1858 года.

К 1 января 1915 года в Нальчике имелся следующий пожарный инструмент:

1) пожарных насосов – 2;

2) бочек для возки воды – 3;

3) упряжных лошадей – 5.

В населенных пунктах Кабарды и Балкарии отсутствовал комплексный подход к проблемам тушения пожаров. Имевшиеся пожарные насосы снабжались ограниченным количеством рукавов. Это приводило к тому, что на пожарах техника не могла использоваться из-за удаленности от водоисточника.

1 октября 1926 года при Отделе коммунального хозяйства города Нальчика сформирована пожарная команда в составе: 1 брандмейстер, 1 старший пожарный, 10 пожарных. Для пожарной команды были приобретены 8 лошадей, 2 трубо-бочечных хода, 2 насоса, лестница и багры.

1 июля 1937 года, по распоряжению Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР, в Кабардино-Балкарии организуется Отдел пожарной охраны (ОПО). Первым его начальником был назначен Вячеслав Мелодинский.

Через год его на этом посту сменил Михаил Воробьев. На протяжении 13 лет возглавлял он противопожарную службу республики. Талантливый организатор, Михаил Алексеевич многое сделал для становления пожарной охраны Кабардино-Балкарии.

В 1951 году Отдел пожарной охраны (ОПО) республики возглавил Иван Башкирцев. Четверть века руководил Иван Прокофьевич противопожарной службой Кабардино-Балкарии, и за это время она добилась большого прогресса в своем становлении.

Еще большее развитие пожарная охрана республики получила в бытность начальника ОПО МВД КБАССР полковника Бориса Шахимовича Думаева с 1977 по 1984 год.

В 1984 году полковника Думаева Бориса Шахимовича назначили заместителем министра внутренних дел КБАССР, а на его место – начальника ОПО МВД – назначили бывшего заместителя министра полковника Шекихачева Музачира Хагуцировича, который руководил пожарной охраной республики до 1986 года.

С 1986 по 1989 год начальником ОПО МВД КБАССР работал полковник Гончаров Борис Константинович, бывший до этого около 10 лет заместителем начальника ОПО. Опытный огнеборец (стаж – 42 года) внес немалый вклад в укрепление противопожарной защиты объектов народного хозяйства и организацию службы пожаротушения.

С 1989 по 1994 год, сначала ОПО, а с 1991 года – Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД КБР возглавлял полковник Грещишин Евгений Иванович.

В 1994 году Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ преобразовали в Управление Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики, которое возглавил Буранов Муаед Халифович.

Конец ХХ века стал рубежом качественного развития противопожарной службы, как всей страны, так и нашей республики. В начале третьего тысячелетия эта служба в России стала государственной и по статусу, и по своей социально-экономической значимости.

21 декабря 1994 года был принят Закон "О пожарной безопасности", который определяет общие правовые, экономические и социальные основы в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм собственности.

Основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются два главных направления - организация предупреждения пожаров и тушение пожаров.

В 2015 году подразделения пожарной охраны Федеральной противопожарной службы были преобразованы в пожарно-спасательные. Пожарно-спасательные подразделения Федеральной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики проводят работы по тушению пожаров и аварийно-спасательных работы.

Противопожарную защиту населения и территории республики сейчас осуществляет территориальный пожарно-спасательный гарнизон общей штатной численностью 1603 человек и 166 единиц техники. В зоне ответственности территориального гарнизона находятся 13 муниципальных образований, из них 3 городских округа и 10 муниципальных районов.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 14:45 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости