Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

02 Март 2016 года Новосибирская область готовится к пожароопасному периоду

Сегодня в Новосибирской области завершилась командно-штабная тренировка с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по теме: «Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами». Первые лесные пожары специалисты лесной отрасли ожидают уже в начале мая. По статистике в 95% возгораний виноваты люди, которые не потушили сигарету или не проследили за костром.

В рамках тренировки уточнен порядок выполнения превентивных мероприятий на основе возможного прогноза развития лесопожарной обстановки, определены схемы совместных действий сил различных ведомств при тушении природных пожаров. Также заслушаны главы администраций муниципальных образований районов по вопросам защиты населенных пунктов от угрозы перехода лесных пожаров и организации эвакуации. Отработаны учебные вопросы по введению экстренных мер в случае ухудшения обстановки с природными пожарами.

В преддверии пожароопасного сезона в Новосибирской области проверяют готовность лесных хозяйств к этому периоду. В течение марта специалисты департамента лесного хозяйства Новосибирской области и сотрудники районных отделов (лесничеств) региона должны оценить укомплектованность пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря необходимым оборудованием, средствами связи, запасами горюче-смазочных материалов в рамках подготовки к пожароопасному периоду.

Кроме этого, специалисты также должны проверить готовность системы обнаружения лесных пожаров (пожарно-наблюдательных вышек, мобильных групп) и навыки работы лесной охраны в системе ИСДМ-Рослесхоз.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства региона, проверки готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону в Новосибирской области проводятся ежегодно.

По линии МЧС спланированы силы и средства пожарно-спасательных гарнизонов для защиты населенных пунктов при угрозе перехода природных пожаров. Утвержден перечень населенных пунктов, объектов экономики, садовых некоммерческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. В этом году взяты на учет 125 населенных пунктов, 2 объекта экономики и 14 садовых обществ, которые прилегают к лесным (хвойным) массивам. В 2015 году в осенний период до установления снежного покрова проведена профилактическая опашка 113 населенных пунктов общей протяженностью 588,58 км. В этом году после схода снега планируется опашка 12 населенных пунктов. Завершена паспортизация населенных пунктов, расположенных в лесных массивах или непосредственно прилегающих к ним. По представленным данным, которые в паспортах пожарной безопасности указали главы муниципальных образований, к пожароопасному сезону готовы все 125 населенных пунктов.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 15:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости