Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 Март 2016 года Защити свое жилище

Пожары по-прежнему остаются одной из важнейших социальных проблем как РФ в целом, так и Республики Алтай в частности. На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых подходов к его решению.

Несмотря на то, что в последние годы в результате постоянно проводимой работы в сфере развития и совершенствования государственной системы обеспечения пожарной безопасности, число пожаров, количество погибших и травмированных при них людей стабильно уменьшается, нерешенных проблем в этой области остается ещё немало.

Передовым опытом, по снижению количества пожаров и последствий от них, явилось проведение профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», которая впервые была проведена в Оренбургской области.

В рамках проведенной акции было установлено 9 362 автономных дымовых пожарных извещателей, в том числе 4 376 в жилье многодетных семей, 4 986 в жилье семей других категорий. Проведена замена электропроводки и устройств защитного отключения электричества в 452 домовладениях. Устранены нарушения требований пожарной безопасности, предъявляемые к печному отоплению в 346 домовладениях. Результатом этой работы в 2015 году явилось 8 спасенных человеческих жизней, в том числе 5 детей, при пожарах в жилье.

В целях применения данного передового опыта, и обеспечения максимального уровня общественной безопасности, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Васильевич Бердников дал поручения главам города и районов республики совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, разработать комплекс мероприятий, направленных на профилактику пожаров в жилье.

Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, с вовлечением органов местного самоуправления, предложено их реализовать, а именно:

- создать институт социальных печников и электриков;

- разработать алгоритм по установке автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания социально незащищенных граждан;

- провести ремонт печного отопления и электропроводки в местах проживания социально незащищенных граждан;

- организовать работу уличных комитетов и старост по контролю за противопожарным состоянием жилых домов и проведению профилактических мероприятий с обязательным информированием органов местного самоуправления, органов социальной защиты населения и МЧС.

Кроме того, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в связи с участившимися случаями

пожаров, в результате которых гибнут дети, обратился к главам субъектов РФ с предложениями по усилению мер противопожарной безопасности.

В своем обращении, Уполномоченный, предложил установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма - газоанализаторы. Такое оборудование стоит совсем недорого, около 300 рублей. При этом, оно очень эффективно и поможет спасти не одну жизнь.

Как отметил Уполномоченный, заслуживает внимания опыт Оренбургской области, где совместно с МЧС России проведена акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», осуществляется обход жилых домов частного сектора, в ходе которого определяются пожаробезопасное состояние жилья, необходимость проведения ремонта или замены печного, газового оборудования, электросетей, оказания других видов помощи.

В продолжение данной темы, хотелось бы отметить, что по статистике 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

В настоящее время, на территории республики, сотрудники и работники пожарной охраны, совместно с органами местного самоуправления, полиции проводят тематические беседы с жителями, вручаются памятки о мерах пожарной безопасности в быту, дают рекомендации по приведению жилья в пожаробезопасное состояние, по обучению детей мерам пожарной безопасности и профилактике небрежного обращения с огнем.

В случае, если к вам пришел сотрудник пожарной охраны или представитель местной администрации, пожалуйста, выслушайте его, он Вам расскажет о том, какие требования необходимо выполнить, чтобы избежать пожара. В случае необходимости, подскажет, как устранить имеющиеся у Вас недостатки.

Пользуясь случаем, обращаемся к жителям Республики Алтай, - еще раз осмотрите свои отопительные приборы, печи, а также проведите ревизию своего электрохозяйства, электропроводки, которые за время зимнего периода испытали значительные нагрузки. В случае, если вы не в состоянии оценить их состояние, то обратитесь к квалифицированным специалистам.

В настоящее время органами местного самоуправления прорабатывается вопрос создания института социальных печников и электриков при администрациях, которые будут оказывать помощь населению по данным вопросам.

В современном мире человек окружен самыми разнообразными устройствами, призванными обеспечить безопасность его жизнедеятельность в профессиональной деятельности и в быту. Это могут быть разного рода и назначения сигнализации, пожарные, дымовые и газовые извещатели, и многое другое. В случае, если вы решили предупредить себя и своих близких о возникновении возгорания в вашем жилье, вы можете установить самостоятельно автономные пожарные извещатели.

Они помогают не только обнаружить очаг возгорания на самой начальной стадии, но и устранить его, воспользовавшись первичными средствами пожаротушения. Одним из основных устройств системы сигнализации является датчик, именно он фиксирует малейшие отклонения температуры, появление огня и дыма.

На сегодняшний день, применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м2. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом, в углах помещений и над дверными проемами.

Управление государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС РА обращается к жителям республики:

«Будьте осторожны с огнём! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности!»

В случае возникновения или обнаружения пожара - незамедлительно звоните на номер 01 со стационарного телефона и 101 с мобильного.

Телефон доверия Главного Управления МЧС России по Республике Алтай (8)388-23-99999

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай