Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 Март 2016 года Прогноз возможных происшествий в Приамурье в марте 2016 года

С учетом информации, которую предоставили Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в марте 2016 года.

Согласно прогнозу, ЧС на территории Амурской области в марте выше муниципального уровня не прогнозируются.

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее характерными природными источниками ЧС в марте на территории Амурской области являются сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), усиление ветра, перепады температур, гололедные явления.

Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются. Во второй декаде марта на реках области будет наблюдаться изменение структуры льда и последующее уменьшение толщины ледового покрова.

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

По статистическим данным, за последние 10 лет на территории области в марте месяце было зафиксировано девять землетрясений, при этом нарушений жизнедеятельности населения и повреждений зданий не зарегистрировано.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

В марте сохраняется риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах энергетики и ЖКХ.

Техногенные пожары

Сохраняется повышенный риск возникновения бытовых пожаров. В связи с сохранением в ночное время низких температур и использованием населения отопительных приборов, в том числе кустарного производства, сохраняется риск возникновения техногенных пожаров в жилом секторе, в том числе с гибелью людей.

Причины возможных пожаров - нарушение правил пожарной безопасности, правил устройства и эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем.

Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

Дорожно-транспортные происшествия

Чрезвычайные ситуации прогнозируются не выше локального характера. Основными причинами ДТП, возможными в марте в Приамурье, являются нарушения ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного полотна и погодные условия (ухудшение видимости из-за осадков, снежные заносы, гололедные явления).

Наибольший риск возникновения аварий на участках ФАД Р-297 «Амур», это два участка в Архаринском районе, 1760-1762 км и 1783-1785 км. На протяжении федеральной автодороги А-360 «Лена» расположен один опасный участок протяженностью семь километров с большими подъемами и спусками более 12 градусов в Тындинском районе со 166 по 173 км. Ближайший населенный пункт, пос. Джелтулак, находится на 10 км удалении от опасного участка.

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети.

Согласно статистическим данным, за последние 12 лет в феврале месяце было зарегистрировано четыре чрезвычайные ситуации и восемь происшествий.

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации по причине технической неисправность, погодных условий и человеческого фактора.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

ЧС выше муниципального не прогнозируются. Сохраняется вероятность возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения и системах электроснабжения по причине изношенности систем, значительного возрастания нагрузок на системы энергоснабжения в период низких температур, деформации грунта при промерзании (порывы теплотрасс и водопроводов в системе подземных коммуникаций), ошибок в действиях обслуживающего персонала. Возможны аварийные ситуации, связанные с перегрузками электрических сетей в результате использования населением электрических обогревательных приборов.

На территории области в связи прохождением отопительного периода повышается вероятность возникновения аварий на котельных, причинами могут стать нарушение технологического процесса, а также ошибки в действиях обслуживающего персонала.

Наибольшая вероятность возникновения аварийных ситуаций прогнозируется на системах теплоснабжения (Архаринский, Белогорский, Завитинский, Магдагачинский районы), на канализационных системах (Белогорский, Ивановский, Константиновский, Селемджинский, Серышевский районы), на системах водоснабжения (Белогорский, Благовещенский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Серышевский районы), на энергетических системах (Белогорский, Бурейский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Шимановский районы).

Несвоевременное выполнение контрактных обязательств по поставкам угля может повлечь за собой перебои теплоснабжения котельных.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на системах газоснабжения и на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью.

Химическая обстановка

Выбросов аварийно-химических опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах

Сохраняется риск происшествий (несчастные случаи) на водных объектах, обусловленные выходом людей и техники на лед водоемов и их проваливанием под лед, в том числе в местах несанкционированных ледовых переправ.

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

В марте прогнозируется снижение распространения острых респираторных вирусных инфекций, не исключается вероятность возникновения случаев гриппа.

Продолжится сезонный рост заболеваемости острой ротавирусной кишечной инфекцией. Не ожидается подъема заболеваемости острыми бактериальными кишечными инфекциями. Сохранится снижение заболеваемости населения сальмонеллёзом.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области направило прогноз главам муниципальных образований с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 14:12 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости